央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯斥资4.44亿“扫货”华谊 马云等5股东套现

发布时间:2011年05月10日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯斥资4.44亿“扫货”华谊 马云等5股东套现

  上周五,华谊兄弟遭遇2780万股的抛售,备受市场关注。其中最大一笔交易,由于涉及股份恰好与阿里巴巴掌门人马云所持有的流通股总额一样,引发了马云减持套现的猜测。而9日午间的一纸公告,在证实了马云的减持之外,更曝出了互联网巨头腾讯对华谊兄弟进行战略投资的消息。

  马云:这次减持不是为了改善生活

  马化腾:接盘华谊兄弟,我有大计划

  ●在本次出售所持有的1109.16万股流通股后,马云还持有华谊兄弟3327.48万股,仍持有5.5%的有限售条件股份。

  ●此次交易完成后,腾讯持股4.6%,一跃成为流通股第一大股东。

  ●腾讯方面表示,为了引进腾讯作为新的投资者,身为华谊董事的马云、虞锋等人分别出让了部分股权。

  事件回顾:

  买进:腾讯对华谊兄弟进行4.5亿元投资高价搂进4.6%股权

  对比“华丽”的减持阵容,接盘者毫不逊色。“深圳腾讯计算机系统有限公司”的大名赫然出现在新增股东栏,以超出当日二级市场成交均价9.89%的溢价幅度,承接上述股东售出的所有股份。有市场人士调侃,这无疑是一场“双马”(马化腾、马云)之间的接力。

  9日,深圳市腾讯计算机系统有限公司与华谊兄弟传媒股份有限公司共同宣布:腾讯对华谊兄弟进行战略投资,此次投资已在5月6日通过深圳证券交易所大宗交易平台完成,涉及金额人民币近4.5亿元,投资完成后,腾讯持有华谊兄弟4.6%的股权,成为华谊兄弟第一大机构投资者。

  卖出:马云再套现1.77亿元华谊兄弟遭股东减持2780万股

  华谊兄弟5月9日的公告称,公司股票5月6日遭5位股东减持共2780万股。其中,马云、虞锋、江南春、高民、王育莲分别减持1109.16万股、445.86万股、270万股、594.98万股、360万股,减持比例分别占总股本的1.83%、 0.74%、0.45%、0.98%、0.60%。

  本次出售公司股份后,马云仍为持有公司5%以上股份的股东。

  战略:腾讯牵手华谊发力“泛娱乐” 会否克隆好莱坞加硅谷模式

  华谊兄弟董事长王中军则表示,腾讯对华谊兄弟进行股权投资,说明对华谊兄弟未来很有信心。在国际上,好莱坞和硅谷现在也有着高度合作,娱乐与互联网的行业融合是必然趋势,公司未来与腾讯在内容、渠道和衍生三大板块的合作和互动值得期待,这也将引领整个娱乐行业的发展方向。

  业界分析认为,腾讯希望借道华谊兄弟,来完成腾讯今年所定下的“泛娱乐”战略。据了解,未来华谊兄弟可能将腾讯平台上的游戏内容制作成影视作品,腾讯也可以将华谊兄弟影视内容制作成游戏,同时华谊兄弟还可以接触腾讯的平台开展游戏营销等。

  相关阅读:

  马云二次减持华谊 共套现2.67亿

  去年11月26日,华谊兄弟首发原始股东限售股份解禁流通后,马云出售300万股股票,套现9012万元。今年5月6日,马云再次减持1109.16万股,套现1.77亿元。至此,马云通过减持华谊兄弟套现已达2.67亿元。

  腾讯欲进军影视业 已投资近10亿

  1月24日,“腾讯产业共赢基金”成立。该基金自设立以来,先后投资了团购网站高朋网和影视制作公司华谊兄弟,还设立了数额为5亿元人民币的腾讯影视投资基金。

  在总盘子为50亿元的产业供应基金中,目前共有9.5亿元投资于影视领域,约占基金总量的五分之一。据一位业内人士透露,腾讯入股华谊兄弟一事自去年起双方即有接洽。

  入股消息刺激 华谊兄弟股价大涨8.52%

  受腾讯入股消息刺激,昨日,华谊兄弟股价大涨8.52%,报收于15.8元。

  作为影视娱乐第一股,2009年10月华谊兄弟创业板IPO成为各界焦点,引发机构投资者很高的关注度。华谊股票发行价格确定为28.58元,发行市盈率高达69.71倍。自去年4月28日除权后,华谊股价长期横盘,在30元附近上下震荡,并未给二级市场投资者带来较好的价差收入。华谊兄弟今年一季报显示,公司实现净利3666万元,同比增长263.3%,但在市场整体走弱之下,其股价未见反弹。