央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港医管局12日将开会研究多项措施纾“护士荒”

发布时间:2011年05月10日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港公院护士流失率创五年新高达5.3%,其中儿科和妇产科为重灾区。图片来源:香港大公报

  中新网5月10日电 据香港大公报报道,香港医院管理局(医管局)2010/11年度的护士流失率创过去五年新高,高达5.3%,其中儿科和妇产科为重灾区。香港医管局正就挽留护士人手方案进行咨询,本周四(12日)将与香港护士协会开会。香港食物及卫生局副局长梁卓伟表示,希望双方在数星期内达成共识,以制定中长线人手方案。

  香港公立医院护士流失率在2010/11年度高达5.3%,创下过去五年新高,当中以儿科和妇产科的流失问题最严峻,分别为8.8%及7%。以职级划分,上年度妇产科中,流失最多的是登记护士或助产士,流失率达7成3,注册护士和资深护师流失率分别是8.2%及2.1%。而儿科流失最多是登记护士或助产士,流失率为9.9%,注册护士和资深护师流失率分别是9.6%及5.8%。

  香港儿科产科护士流失严重

  报道称,香港医管局与香港护士协会于本周四“摸底”,讨论长远的挽留人手方案。该会主席、立法会议员李国麟表示,香港医管局提出的措施没有针对该会的十点诉求,包括要求重设护士职系的跳薪点,以及订明每更护士比例和临床督导比例等,届时双方是否达成共识仍是未知之数。

  李国麟说,港医管局不应只着眼于某专科流失情况,“走了一千个护士,请番千二个,在数字上似乎打和,但走的是资深护士”,因此港府应平衡整体人手分配。他建议港府应制定长远的护士人手发展编制。他预料医管局未来加强基层医疗,是否有足够的社康护士应付存疑,尤其是精神复康护士。

  港医管局望尽快制定中长线人手方案

  香港立法会卫生事务委员会9日讨论护士人手流失问题,多名港立法会议员批评医管局推出的2亿元港币改善措施,未能有效解决问题,以及欠缺落实的时间表。

  梁卓伟回应时表示,希望先解燃眉之急,至于中长线人手如何规划,港府会有交代,这方面港府是责无旁贷。他希望医管局与护士工会在数星期内达成共识,以制定中长线人手方案。