央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山房管部门称:限购主要是限外 楼价确有微调

发布时间:2011年05月10日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “限购令实施以来,佛山商品房销售量明显下降,楼价有微调。”昨日上午,市住房和城乡建设管理局的相关负责人上线“政风行风热线”,接受市民关于限购后佛山楼市的咨询,并解读了佛山实施限购令后房地产市场的变化,这也是房管部门负责人在限购实行了将近两个月后,首次公开对限购效果做出回应。

  谈限购初衷:

  外地人购房推高佛山房价

  在昨日的咨询中,房管部门首度开腔,详细解释了佛山出台限购的背景,根据住建部门公布的数据,去年佛山商品房的销售面积已跃升省内第一位,达780多万平方米。而在销售均价方面,去年同比上涨接近三成,也超过广东省2010年房价的平均水平。

  市住房和城乡建设管理局副局长李国祥表示,广州限购后对佛山楼价也带来了一定的压力。根据今年年初的统计,外地人近两年到佛山市购买商品房达40%~50%,无形中给房价起到推波助澜的作用。李国祥称:“‘限购’主要是‘限外’,政策出台的目的是打压炒房现象,不是限真正需求住房的市民。”

  谈限购效果:

  成交明显下降 价格有微调

  佛山限购令下周实施将满两个月,效果如何?房管部门相关负责人在限购实施后首次在公开场合作出评价。李国祥表示,据房管部门连续一个多月,每天对五个区的房地产市场进行监控的情况看,从4月份开始,整个房地产市场的成交,比上一季度的成交数据有明显下降,价格也有微调。李国祥表示,目前来看限购效果,佛山楼市开始有一些变化,只是由于时间还短,暂无很明显反应。

  据房管部门介绍,以往五一小长假,都会成为各开发商竞争的焦点,但今年“楼市观望气氛浓厚,开发商只能提供更多购房优惠”。

  房管部门相关负责人表示,下一步住建管理局仍将严格监控房地产市场,同时各区职能部门要对各区房地产进行规范,取缔“内部认购”落实例如“一房一价,价格公示”等措施。此外,房管部门还将加大保障性住房建设,今年五区要建21407套保障房,远超去年。

  热点问题

  孩子成年未买房可购房

  对于家庭的认定,住建管理局相关负责人表示,限购令原则上按家庭来计算,但有些家庭户口里,有小孩已成年但还没买房住在父母家里,这种情况可以购买。

  居民家庭是指购房人及配偶及未成年人组成的家庭,集体户口本和同一户口本有其他非夫妻及子女的,不看做家庭成员的,依然可以买房。(记者陈昕宇、李文慧)