央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古牧场惊现190枚二战遗留炮弹 民警24小时看护

发布时间:2011年05月10日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 勿日汗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古自治区东乌珠穆沁旗草原上日前惊现190枚二战时期遗留炮弹,目前,当地边防派出所已对这批炮弹进行了妥善处置。

  这批二战时期遗留炮弹发现于东乌珠穆沁旗宝格达乌拉牧场以南45公里处。这一区域原是一大片沼泽地,人员车辆无法靠近,近年来水位下降后才使地表渐渐显露,所以这批距民房仅500米的炮弹,一直没有让在此地居住十多年的居民发现。

  内蒙古边防总队锡林郭勒盟边防支队宝格达山边防派出所教导员查干说,这些炮弹裸露在地表面的草丛中,整齐地堆放在15平方米左右的草场上,大部分弹头朝上。经过勘查,炮弹分属两种不同型号,一种弹体长约35厘米、直径约6厘米,另一种弹体长度约30厘米、直径7厘米,体积较小的炮弹尾部有疑似引信的圆饼形铁块。

  在地下沉睡了近70年,炮弹的外壳已经生锈腐蚀,但轮廓仍然清晰,弹体上的细小凹槽和编号代码都清晰可辨。

  目前,边防民警已经对这些炮弹实施了24小时昼夜看护警戒,在发现炮弹的草场四周拉起了警戒带,设置了警示标志,并对过往行人、车辆以及放牧群众进行拦截劝阻,防止发生意外。

  据了解,日军侵华时期,当地曾经是日军驻地,大批日本关东军曾在此地驻扎。当地群众几十年前经常能在河水中打捞起军用头盔、枪栓等物品,相邻的兴安盟五岔沟镇、白狼镇境内还有日军留下的军用机场、碉堡等军事设施。

  民警初步认为,这批炮弹可能是日本关东军战败撤退时无法带走又来不及销毁,沉入沼泽地中遗留下来的。

  锡林郭勒盟边防支队队长刘宝河说,与宝格达乌拉林场相邻的贺斯格乌拉牧场近年也曾多次发现二战时期遗留炮弹,但数量如此巨大,在当地还是首次。

  目前,警方已与当地治安管理部门取得联系,等待排爆专家到现场指导处理。