央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众发出要约 计划200亿美元全盘收购MAN

发布时间:2011年05月10日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《汽车新闻》5月9日报道  德国最大的汽车制造商大众汽车公司今日正式向德国卡车制造巨头MAN发出了收购要约,同时表示计划将MAN与另外一家大众控股的瑞士卡车制造商Scania合并。大众此举意在推进其扩大卡车市场占有率,以便与戴姆勒一决高下。

  大众汽车今日表示,将把在MAN的持股比例从29.9%提高至30.47%,这样便可达到德国政府规定的要全股并购某公司首先需持有该公司最少30%股权的要求,因此大众向后者提出了酝酿已久的强制性并购要约。

  大众汽车向MAN的股东提出并购要约价为每股普通股95欧元、每股优先股60欧元。上述消息公布后,MAN的普通股股价上涨1.2%至97.74欧元,大众股价跌幅收窄1.3%至128.70欧元。

  大众汽车首席执行官文德恩(Martin Winterkorn)在一份声明中表示,卡车等商用汽车业务对大众来说是一个很具吸引力的战略性业务领域。大众希望借此与MAN联姻,成立包括大众卡车业务、瑞典卡车品牌Scania等在内的欧洲卡车联盟,对股东带来最大收益,而且在并购过程中,Scania与MAN的全部业务领域不会因此受到影响。但大众预计反垄断监管将是实现该目标的最大障碍。(雅龙)