央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会:加强地产信托业务监管

发布时间:2011年05月10日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在目前严控地产业风险的背景下,信托产品成为地产商融资的最重要渠道之一。昨日,银监会主席刘明康在第22次常务扩大会上强调,对当前房地产市场出现的新苗头要密切监测,同时要进一步加强房地产信托业务的监管。

  由于银行信贷收紧、房地产调控重拳屡出,房地产信托成为开发商尤其是中小房企重要的融资渠道,使得银行业的信贷风险进一步攀升。从去年下半年开始,银监会就频出新规控制房地产信托业务,特别收紧了有违规行为的房地产信托融资。但是,房地产信托产品的发行势头依然不减。

  据中国信托业协会最新发布的统计数据显示,今年一季度投向房地产领域的新增项目金额高达710.9亿元,同比增长12.5%。一季度房地产信托猛增的态势也开始引发市场的忧虑,4月末就有消息认为,银监会很可能于5月出台新规进一步收紧房地产信托业务。

  对此,银监会于近日已经公开澄清,否认5月有出台房地产信托新规的计划,但是多位市场人士认为近期仍然存在监管层出台相关措施来收紧房地产信托业务的可能。

  某信托公司相关负责人认为,银监会昨日强调加强房地产信托业务的监管,再次表明了管控房地产信托业务的决心,银监会只是表示5月不会出台房地产信托业务新规,并不代表未来不会,或通过其他手段进一步收紧该业务。