央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悼念与选票

发布时间:2011年05月10日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥巴马是带着胜利悼念“9 11”亡灵的,向他们告慰,杀害他们的凶手――拉登已被击毙。

  拉登的死对美国来说,绝对是好事。但如果他的死被用来当作拉选票的道具,那就已经失去了悼念的意义。

  谁都知道,奥巴马正在紧锣密鼓地进行大选,经济上缺乏建树,医改频遇阻力,外交上也陷入信任危机,奥巴马太需要一场胜利。拉登这个美国头号敌人,在生命结束的时候,却成了奥巴马的“朋友”。

  奥巴马在悼念完“9 11”遇难者后,第二天就嘉奖了在击毙拉登过程中立功的“海豹”突击队。悼念于是成了一种形式,准确地说成了一场政治秀。那死去的亡灵得到的不是对自己灵魂的纪念,而是现时政客对自己政绩的“低调”夸耀。于是乎,小女孩和他空降师父亲成了赚取眼泪的资本,购买的是选民们手中的选票。

  什么是悼念?悼念的本意是什么?是祭奠死者,更重要的是对灾难背后的深刻反思。

  奥巴马没有,他需要的不是反思,而是选票。在上任之初,奥巴马以“改变”作为竞选口号,在开罗的演讲中也向阿拉伯世界伸出了“橄榄枝”,但两年多过后,奥巴马没有改变小布什的政策,改变的却是自己“改变”的决心。

  “9 11”背后,是什么因素导致了美国与阿拉伯世界的仇恨?这才是一个大国的总统理应思考的问题,所作所为也应该致力于消除这种仇恨。然而奥巴马悼念形式暴露了他的“野心”,他需要的是连任。

  在这种选票政治的心态下,悼念是一种作秀。利比亚平民的临时帐篷之外,美、法、英等国的战机仍在轰鸣。“基地”组织也扬言报仇。阿富汗和伊拉克的爆炸几乎每天都有,伤害的不仅是当地的平民,而且还有美军。也许等奥巴马连任之后,类似这样的悼念还会不少,但听多了,也就没有必要再听,因为那只是一场“秀”。不同的是小女孩和他空降师父亲的故事也被另外一个故事所取代。

  (责任编辑:李志强)