央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报公民论坛:“路边工程”镶政绩

发布时间:2011年05月10日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “路边工程”镶政绩

  江苏新沂 满东广

  如今途经各地的国道乃至乡道,总能看到路边的大好风光:气派“新农村”,致富“温室大棚”、“绿色银行”等等。地方政府之所以喜好围绕国道、省道、乡道做文章,无非是因为这里客流量大,交通方便,便于参观者直接下车参观,使他们不用劳神费心下乡村就能看到“发展成就”,留下好印象。若功夫下在不显眼的地方,做得再好,有多少人能看得到?对此,老百姓的评价是:“地方官员脑真灵,有粉专往脸上涂,过去费神玩数字,如今沿路镶工程。”

  这种“路边工程”,与一些领导干部官僚主义、走马观花、不深入实际的浮夸作风密切相关。如今许多领导干部下基层、搞调研,只是一般性地听取汇报、看看典型,很少深入到群众中去听取群众意见,下面一些干部正是了解了上级领导的这种做派,才会用“路边工程”应付差事、蒙混过关、邀功请赏。

  “路边工程”是典型的形象工程:在国道、省道、高速公路旁边分段划片,要求农民按领导的要求种什么、不种什么;不按要求种的,连庄稼苗都要拔掉,但按要求种的农产品收获后,许多都没有市场,当初发号施令者也不管了,农民只好自行销毁,劳民伤财。但它往往能镶出政绩,镶出形象,镶出经验,镶出官位。诸如此类的“形象政绩”、“窗口政绩”、“路边政绩”、“迎宾政绩”,只是官员的渔利工具,对百姓有百害而无一利。