央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子,让妈妈伴你走过青春

发布时间:2011年05月10日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 吟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●吟 依

  面对青春期的孩子,其实家长心里也是一样的无助、疼痛、敏感。

  就在上周,毫无征兆的,你拿走了我刚发的工资,还有我们的工资卡。你留了一张纸条,你要离家出走,还说让我们再领养一个孩子。这最后一句话,是拿刀剜我的心!我们只有你一个孩子,没有谁能取代你!无论你优秀还是平凡,不论是昨天荣耀的你还是今天失落的你,我们只有一个你。可是你却要抛弃我们,现金只有几百元,两张工资卡你一并带走,性质就严重了。这些东西,你过去从未动过,尊重工资卡就是尊重父母为这个家的辛勤劳作。两张卡的密码,你都知道,因为我们爱你,信任你,你打小就知道。令人生气的是,你让我们的信任变成了伤痛。你和另外一个女同学不仅取了卡上的钱,还买了去远方的火车票,你们要去远方。当这一切付诸行动的时候,孩子,你的心和妈妈一样痛过吗?

  爸爸妈妈都是意志顽强的人。我上初中的时候,比你现在敏感,觉得自己特别受歧视,于是发奋读书,书桌上刻着“我将扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服”。你爸爸20多年坚持学习,才有今天的一切。爸爸妈妈都出生在农村,在城市有一个让人羡慕的家实属不易。孩子,这一切,我总觉得你大了自然会明白,从未给你讲过父母为这个家所作的种种努力。今天告诉你,是因为你鸡飞狗跳的青春让我们的日子心惊胆战。

  天气陡然变冷,你们没考虑住哪里,做什么,你们只考虑细枝末节的东西:洗发水、换洗衣服、零食……寒夜,爸爸妈妈开着车在火车站、汽车站、城市的大街小巷找你,整夜。焦急的心情不言而喻。想想,我的泪就委屈地流下来了。此刻,你爸爸比我更痛,还要劝说我,要冷静,要相信你不至于这么狠心。

  离家出走的孩子,被坏人利用的、骗做苦工的,这样的事不少。我们的担心,姑娘你知道吗?你反感爸爸妈妈,我们却不能不爱你。这个世界上没有人比我们更爱你。这一点,你迟早会承认。所以,我不急,等着那一天。

  终于,我们找到了你。一天一夜的流浪,你面色苍白,我心痛,眼泪决堤。

  你回来,生活又似乎风平浪静了,只有爸爸知道妈妈的担心,妈妈知道爸爸的压力。我常常和你爸爸说,一个家庭总会有这样那样不顺心的事情发生,家庭成员的态度很重要,不抛弃不放弃,同心协力解决问题。我是给爸爸鼓劲,给自己鼓劲,更是给你鼓劲。写下这场风波,姑娘,是为故事不再上演。

  成长的困惑、迷惘、疼痛每个人都会遇见,也无可替代。姑娘,记着,爸爸妈妈始终会温热地爱着你。

  ――― 你的妈妈