央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及各界共同呼吁紧密团结

发布时间:2011年05月10日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月9日,大量基督徒来到位于埃及首都开罗市中心的解放广场,并聚集在附近的埃及广播电视大楼门前,要求惩罚此前一天焚烧圣母教堂的肇事者。结果,他们与闻讯赶至的穆斯林再次发生冲突。据埃及官方公布的数字,冲突致使42人受伤。

  目前,穆斯林和基督徒对圣母教堂被焚事件的叙述依旧充满矛盾。穆斯林指责是基督徒首先向教堂附近的民居开火,而基督徒则称是穆斯林首先向教堂和周边建筑投掷燃烧弹,焚烧基督徒的财产。

  埃及武装部队最高委员会9日在网站上发出第48号公报,表示将坚决纠正对宗教崇拜的偏见,并对此次事件中的违法者予以最严厉的惩罚。公报特别提到,目前埃及“处于危险之中”,埃及社会“潜伏着巨大的危机”,希望各教派人士、年轻人、伊斯兰教和基督教学者紧密团结起来,并强调为了稳定、安宁和实现国家变革的成果,即使牺牲也在所不惜。司法部长穆罕默德 君迪也发表声明称将在全国范围内部署安全部队以维护稳定。君迪强调说,一些不法之徒趁火打劫,制造混乱,这是政府所坚决不能允许的,将毫不留情地予以打击。

  吉萨省基督教主教圣迪奥多西认为,事件的责任应该由那些具有政治企图、希望宣扬其理念的非法分子承担,同时也不否认有外部势力的存在,但他坚决否认有证据证明教堂扣押了传言中的女子。他号召不同宗教信仰的埃及人团结一致。

  埃及共和国穆夫提(伊斯兰教职称谓,即伊斯兰教法说明官)阿里 戈马也谴责了事件中的不法行为,并呼吁和睦团结,遵照国家法律抵御和对抗那些破坏国家安宁的行为。埃及“革命青年联盟”要求相关机构快速审判事件中的肇事者。“穆斯林兄弟会”也表态认为这一事件是阴谋颠覆国家、破坏生产并分裂社会的行径,要求“用铁拳打击煽动者与暴徒”。

  事件造成的影响已蔓延到经济领域,埃及股指8日收盘下跌了1.19%,境内外的投资者信心严重受挫,成交量大幅萎缩,创下7年来最低。

  (人民网开罗5月9日电)