央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:一份营养早餐需要4类食物和20分钟时间

发布时间:2011年05月10日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少”是饮食常识。但现实能有多少人做得到?新出炉的“青少年成长”健康调查活动发现,仅40%青少年有每天吃早餐的习惯,其中大学生(青年)的比例更低,只有25%,别说早餐吃好是否能实现,就连基本的天天吃早餐,这些学生们都难以保证。

  这个以13-22岁大、中院校在校生(及白领等)及其家长作为调查对象的调查,由安利联合家庭医生在线携手推出,以网络和广州两所学校实地问卷形式为主,北京、上海等地的网民均有参与,参与问卷调查人数总计8829人(其中学生6098人,家长2731人)。

  结果显示,在用餐地点和方式方面,近五成学生“在街边面包店或便利店购买、抽时间食用”,其中又以大学生(青年)所占比例最高,达63%。

  在食用早餐时间方面,65%青少年仅用“10分钟以内”时间吃完早餐。在早餐偏好食物方面,鸡蛋、面包、馒头等主食、豆浆或豆类制品的比例远远高于蔬菜、水果、奶、粥、肉类面条等其他选项。

  究竟一份营养早餐到底需要怎样的搭配呢?蒋卓勤教授称,一份营养早餐应包括四大类的食物:谷类(馒头、面条、面包、米饭、玉米等);蛋类、肉类(富含蛋白质的食物);奶类(补钙);蔬菜水果类,若每天能吃到含有上述四类食物作为早餐,那么才能保证营养均衡。

  蒋卓勤教授说,除了合理的食物搭配,早餐的时间长短也直接影响早餐能吃到的食物种类多少和早餐营养的消化和吸收,因此,一份营养早餐除了至少有4类食物外,还应该包括15-20分钟的专心用餐时间,因为根据2011版《中国居民膳食指南》,早餐所用时间最好能控制在15-20分钟,不宜过短或过长。所以,对于青少年的早餐,更建议坐在餐桌前专心用餐。(记者李劼)