央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股缩量反弹 尚未摆脱盘整格局

发布时间:2011年05月10日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场昨日呈现缩量反弹走势,周末消息面的平静令市场观望气氛愈加浓烈,不过华中地区出现全年全区域性电力短缺的情况,促使核能核电概念股一改颓势,占得反弹先机。

  核电股再受追捧

  电力紧缺的情况似乎愈演愈烈,早在4月中旬,国家发改委发布通知预警,今年大部分地区电力供需形势偏紧。而据新华社报道,在国家电网华中公司最新推出的2011年迎峰度夏电力供需形势分析报告认为,全网电力供需开始出现明显拐点,正由季节性、局部性电力短缺转变为全年、全区域性电力短缺。

  据分析,用电负荷快速增长和煤炭供应不足及来水偏枯是造成华中电力供应紧张的主要原因。而业内资深人士指出,从此前国家发改委提前预警“电荒”及目前限电现象逐渐遍布全国来看,今年的“电荒”会很严重。

  “电荒”现象引爆了核能核电概念股昨日领涨,早盘,核电板块中的中核科技、沃尔核材涨停,华东数控、自仪股份大涨6%。核电板块自从日本核泄漏后一直萎靡不振,这次借“电荒”短线或受市场游资关注。至收盘时,核电板块收涨2.20%,板内个股中核科技涨停,沃尔核材收涨9.63%,华东数控、上海电机收涨逾6%。

  齐鲁证券分析师刘江啸指出,核电设备制造商短期遭受的估值压力必将恢复。但刘江啸预计在福岛核电站核泄漏事故没有得到完全可靠的解决之前,核电设备制造商的相对估值水平仍将维持弱势。

  “益盟操盘手软件”监测数据显示,核电板块昨日获得1.37亿元资金净流入。其中,中核科技贡献了1.26亿元资金,而沃尔核材、东方电气、中国一重也获得少量资金净流入。

  尚未摆脱盘整格局

  不仅是核电板块,风电、机械、医疗等板块也涨幅居前;酿酒、金融、石油等板块则拖累大盘,而触摸屏概念股或受工业和信息化部(工信部)要求各地抑制平板玻璃产能过快增长影响,午后表现疲软,至收盘时,超华科技跌2.25%,深天马A跌2.17%,超声电子跌1.48%,莱宝高科跌0.31%。

  A股市场昨日有73.23%的个股收涨,10只个股涨停、无个股跌停(不含ST类)。两市股指虽然有所震荡,但上证指数最终小涨0.30%,报2872.46点;深证成指收涨0.48%,报12125.01点。创业板指涨幅较好,收涨1.47%。两市合计成交1579亿元,较前一交易日萎缩近一成。

  虽然股指小幅走高,但在分析人士看来,在本周三公布4月份宏观经济数据前,市场走势并不会进一步明朗。申银万国分析师李筱璇表示,市场尚未摆脱盘整格局,因此股市的上行空间有限。