央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡塔尔埃米尔哈马德会见曹建明 国际反贪局联合会执行委员会在多哈召开

发布时间:2011年05月10日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:最高人民检察院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报多哈5月9日电(简闻之)5月9日上午,卡塔尔埃米尔哈马德在多哈会见了国际反贪局联合会主席、中国最高人民检察院检察长曹建明。

  哈马德埃米尔首先祝贺,并对中国检察代表团表示欢迎。他说,这次国际反贪局联合会在多哈召开执委会对于提高卡塔尔的国际声望很有帮助。反对腐败,是各国面临的一项重大任务,也是国际社会面临的共同课题,各国都有责任积极应对。卡方支持国际反贪局联合会的各项工作,相信中方有能力领导好国际反贪局联合会事业的发展。

  曹建明感谢哈马德埃米尔的会见。他说,在埃米尔殿下的关心和卡塔尔总检察院的精心组织下,国际反贪局联合会执委会会议在多哈顺利召开,他代表全体执委向哈马德埃米尔表示崇高敬意和衷心感谢。

  曹建明表示,国际反贪局联合会成立以来,在遵循尊重主权的前提下开展互利互惠的国际合作,在尊重各国国情的基础上加强反腐败务实合作,开展了一系列具有广泛影响力的反腐败活动,为促进《联合国反腐败公约》在全球范围的有效实施作出了积极贡献。此次在多哈召开执委会会议,是国际反贪局联合会第一次在中东地区举行会议。我们希望借此机会增进联合会与中东地区反腐机构的联系,开展更为广泛深入的合作。相信这次会议必将对推动国际反贪局联合会工作和反腐败国际合作产生积极作用。

  哈马德埃米尔指出,卡塔尔高度重视卡中关系,愿与中方增进包括执法司法等各领域的合作,推动两国关系全面深入发展。希望中国检察代表团的这次访问能够建立卡中两国检察机关之间富有成效的交流与合作机制。

  曹建明强调,中方高度重视发展同卡塔尔的友好合作关系,高度评价卡塔尔国家建设取得的成绩以及卡塔尔为促进地区和平稳定发挥的积极作用。中国检察机关愿意认真落实两国领导人达成的共识,进一步发展和深化同卡塔尔检察机关在反腐、反恐、反洗钱等各领域的务实合作,加强人员交流和共同培训,为推动中卡两国友好关系持续向前发展作出不懈努力和积极贡献。

  当日,国际反贪局联合会执委会召开。曹建明以国际反贪局联合会主席身份主持会议。这次会议是国际反贪局联合会换届以来召开的第一次执委会会议。会议审议了国际反贪局联合会发展规划,同意提交国际反贪局联合会年会暨会员代表大会讨论;讨论并一致通过国际反贪局联合会今年将要举行的几项重大活动的建议。来自25个国家和地区的执行委员出席会议,有关国际组织的代表应邀参加会议。

  中国驻卡塔尔大使张志良参加会见活动。江西省人民检察院检察长曾页九、广东省人民检察院检察长郑红、四川省人民检察院检察长邓川列席执委会会议。