央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间 巢湖将打造三大千亿元产业集群

发布时间:2011年05月10日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间,巢湖打造装备制造、新型化工、材料加工三大千亿元产业集群,构建全新现代工业体系

  日前,上海华谊集团旗下双钱集团股份公司年产1500万条高性能半钢子午线轮胎项目在巢湖承接产业转移无为(二坝)示范园区开工建设。双钱集团年产1500万条高性能半钢子午线轮胎项目,总投资60亿元,一期工程投资30多亿元,计划2012年初投产。该项目的建设实现了化工与轮胎的耦合,体现了上下游产业链一体化发展思路。“十二五”期间,巢湖将紧紧抓住建设皖江城市带承接产业转移示范区的良机,依托资源优势,因地制宜,着力打造新型化工、装备制造和材料加工三大千亿元产业集群。

  对传统的化工产业进行转型升级,是巢湖市今后5年工业经济发展的重中之重。该市将依托无为、和县的煤基、硫基和精细化工等重点企业,延伸产业链条,拓展产业新空间,培育千亿元化工产业集群。目前,华谊集团投资75亿元的60万吨甲醇、50万吨醋酸、30万吨醋酸乙酯项目及公用配套工程,由跨国公司投资11亿元建设的空分及污水处理装置以及当地政府投资13亿元建设的配套基础设施工程等一期项目正在加紧建设,项目将大力发展煤制甲醇及下游产品,延伸产业链,增强产业总体竞争力。巢湖还将依托庐南地区丰富的硫铁矿资源,以新中远化工、大包庄硫铁矿等企业为重点,加快推进矿产资源的综合利用与开发。

  电线电缆是巢湖的传统优势产业,2010年全市电线电缆产值超过200亿元。 “十二五”期间,巢湖将加强特种电缆产业基地建设,促进电线电缆产业升级,并加快电缆企业整合重组步伐,培育核心龙头企业,推动有实力的企业早日上市。同时,通过招商引资,推进机器制造业的扩展和升级。总投资11亿元的联发凯迪(庐江)农业装备有限公司一期工程已开工建设,公司占地面积350亩,设计年产60马力-230马力的大中型轮式拖拉机30000台,今年下半年将正式投产。

  和县的泵阀生产、无为的船舶制造等,开局之年已展现出强劲的发展势头。目前,以电线电缆为龙头,机械和汽车零部件制造为支撑的千亿元装备制造产业集群已现雏形。

  “‘十二五’期间,巢湖将以金属材料、非金属材料和通信材料为重点,加快产业结构调整,推进材料产业整体提升,培育一个千亿元材料加工产业集群。 ”巢湖市发改委负责人介绍。巢湖矿产资源丰富,铁、铜、石灰石等储量大、品位高。 “十二五”期间,该市将加大资源利用开发力度,推进罗和铁矿、龙桥铁矿、沙溪铜矿等重大项目建设步伐,在矿产开发和生态平衡保护的基础上,发展钢铁冶炼与加工,特别是推进庐江特种钢项目,加深产业内涵。依托石灰石资源,加快水泥产业重组,淘汰落后产能,促进产业整体转型升级。

  立足现有基础,发挥资源优势,通过引进合作,技术改造和自主创新,推动产业转型升级,促进优势产业做大做强――展望“十二五”,巢湖市着力打造的三大千亿元产业集群,将构建起全新的现代工业体系,推动区域经济实现跨越式发展。(记者 蔡竹青)