央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三江源近3000万亩天然林资源得到有效管护

发布时间:2011年05月10日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社西宁5月9日电(记者/何伟) 青海省在“三江源”地区实施“天保工程”至今,已有近3000万亩天然林资源得到有效管护,呈现出恢复性增长的良好态势,有效地促进和加快了高原生态环境的改善。

  地处青藏高原东北部的青海省,是黄河、长江和澜沧江的发源地,被誉为“三江源”“中华水塔”。这一地区林草植被资源的保护状况,对三大江河流域经济社会的可持续发展具有重要影响。1998年11月,青海省政府发布了关于停止天然林采伐的《通告》,明确规定禁止以任何形式采伐分布在高原大地上的天然林资源,关闭林区木材市场。

  青海省天然林保护工程管理办公室主任张胜邦介绍,2000年,青海省在“三江源”地区38个县(区)和玛可河林业局正式启动实施“天保工程”,总面积为39万平方公里,占全省国土总面积一半以上。从此,这一地区天然林资源开始走上保护与恢复并重之路。

  青海省原有唯一的森工企业―――位于三江源核心区内的玛可河林业局,从1998年开始在全省率先试点启动“天保工程”,曾经的伐木工人放下了刀斧和油锯,转变为护林人和造林人,天然林采伐量自此调减为零,长期过度消耗森林资源的势头得到有效遏制。

  玛可河林业局副局长李长明说,经过“天保工程”十多年的实施,尤其是2005年国家启动三江源生态保护和建设工程后,玛可河林区又被列为三江源保护区核心区域,项目区72万多亩天然林资源得到精心保护和休养生息,取得了经济、生态和社会效益的“多赢”。

  (下转第三版)