央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆善真不给程菲奥运打包票 回归价值更在精神层

发布时间:2011年05月10日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “程菲走出这一步确实很不容易,虽然距离她的巅峰水平还有一定距离,但我相信她会一步一步接着往前走。”但,程菲的终点会在哪里?陆善真并不打包票,“当然,她的复出能否换来伦敦奥运会的入场券,这还是个未知数。”

  2011年全国体操锦标赛暨世锦赛选拔赛今晚结束女子资格赛争夺。程菲在参加的两个项目跳马和自由操比赛中,分别获得了资格赛第一和第八的成绩。这对于一个阔别赛场两年的23岁老将而言,难能可贵。

  在比赛结束的第一时间,程菲跑到主席台向陆善真问候;弟子在赛场上的举手投足,恩师自然都看在眼里。“程菲今天卖出了自己恢复的重要一步,效果非常不错。”陆善真评价。

  而今天比赛中“超预期”的表现,对于程菲最大的意义还是心理上的暗示。在陆善真看来,弟子一直以来都那么缺少一点自信,比如复出比赛的时间总是想往后推,推到大运会。“但是我跟她说,这个全国比赛的任务,要坚定地参加,要很好地完成。”陆善真说,“她并不缺少能力,程菲有很扎实基本功和很好的技术,到现在为止,跳马仍然在国内还是最棒的,但是需要慢慢培养自信。”

  陆善真坦言,今天晚上的这一步对于程菲非常重要,“当然,距离她自己的顶尖水平还有很大差距,但是她走出了这一步,我相信她之后能够一步一步的接着往前走。”

  往前走的终点会在哪里?这次全国锦标赛是世锦赛选拔赛,今年的选拔赛又无可避免地和伦敦奥运会的资格联系在一起。不过,陆善真直言,程菲的回归只是个人选择,没有队伍的承诺,“程菲的坚持复出不见得最终能够入选奥运代表团。”

  复出的前途无法保证,但至少一点可以肯定,那就是“复出”的精神价值。陆善真评价:“程菲这个坚持精神对女队是很大鼓舞。尤其程菲消沉以后,女队跳马成为弱项,有程菲在,很多队员会有很坚定的信念。第二点,程菲可以为我们老队员继续延长寿命,提供很好的宝贵经验,对其他起到榜样作用。”