央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南南岳景区:女子失足掉下百米悬崖生命危(图)

发布时间:2011年05月10日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日下午16时许,湖南衡阳南岳景区西岭5公里处,一40多岁的妇女不慎失足掉下百米悬崖,生命垂危。接警后,衡阳市公安消防支队南岳山岳救援站迅速调集7名指战员赶赴现场救援。经过2个多小时的紧急救援,衡阳消防官兵成功将坠崖妇女救出。

  5月7日下午16时10分,衡阳消防官兵到达现场。经勘查发现,从悬崖上面往崖底望去,悬崖异常陡峭,两边布满灌木荆棘,山下乱石嶙峋,消防官兵隐约发现一名身穿白衣的妇女被困于乱石中。

  根据现场情况,中队指挥员迅速做出救援方案,先利用中队的救援软梯到达悬崖中间的平台,然后在平台上利用安全绳固定好软梯将软梯放到悬崖底部,救援人员通过软梯到达底部实施救援。一切准备好之后,救援人员到达底部来到被困者旁边,通过对被困女子伤势的了解发现,被困女子下巴被划开一条很大的口子,失血较多,呼吸微弱,腰部和脊椎受伤比较严重,不能行动。救援人员一边稳定她的情绪,一边将她的家属叫到救援现场给她安抚。

  由于悬崖较高,如果利用救援担架将被困者从崖底拉上来的话可能会给被困者造成再次伤害。指挥员再三斟酌救援方案,为了安全地将被困者成功救出,他们打算在悬崖旁边的灌木丛开辟一条生命线。正在这个时候,解放军某部官兵来到现场,他们对周围的山地情况比较了解。两队官兵经过合议,利用柴刀和斧头在灌木丛中开辟出了一条生命通道。随后,救援人员先将被困者固定在担架上,十余人合力将被困者缓慢的从悬崖底部抬上山。

  目前,坠崖妇女已脱离生命危险。(通讯员 杨凡)