央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙岗法院调解拆除11间店铺

发布时间:2011年05月10日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 蔡佩琼 通讯员 张建国)在布吉客运枢纽站建设拆迁中,位于布吉杓妈岭的11间老店铺因拆迁补偿问题未协调好拒绝搬迁,近两年来这些店铺牵着一连串官司,当事人还多次上访。近日,这宗拆迁补偿安置合同纠纷案在龙岗区法院通过全力调解下圆满解决,为地铁建设和大运会顺利举办清除了一大障碍。

  据了解,此前这11间店铺的所有权人邱先生将店铺出租给9名商户从事经营。2009年4月,深圳地铁三号线公司与邱先生签订了拆迁补偿安置协议并如约给付了补偿款,但9名商户因未得到补偿而拒绝搬迁,拆迁工作被迫中止。一方面,商户中的7人将邱先生诉至法院要求补偿,二审法院以双方租赁合同在拆迁补偿协议签订之前期限已满判决邱先生胜诉,邱先生遂向龙岗法院申请限时搬迁强制执行;另一方面,地铁公司以搬迁逾期为由将邱先生诉至龙岗法院,并将9名承租户列为第三人,法院判决后,邱先生向深圳中院提起上诉。强制执行案和上诉案均在进行之中。

  对上述两宗案件,龙岗法院多次召开专门会议研究解决方案,院领导带领办案法官主导有关街道办和案件当事人反复进行协调,寻求各方利益的最佳平衡点;法院指派的包案法官更不厌其详地解答邱先生对判决的异议,引导其理解案件从程序到实体的合法性、合理性。

  最终,该案达成了调解协议,9名第三人分别得到了适当的补偿,主动搬离了涉案店铺,邱先生随即向地铁公司移交了房屋。4月22日邱先生分别向龙岗法院和深圳中院撤回了强制执行申请和上诉。当天,地铁三号线公司便对11间店铺进行了拆除。