央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五道杠”引发怀旧热潮 复刻单品够潮够复古

发布时间:2011年05月10日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三岁开始看“新闻联播”,七岁读“参考消息”,发表文章一百多篇。武汉天才少年“五道杠”黄艺博被网友评称“霸气”的少先队造型,重新唤起了人们对儿时的记忆。红领巾热销,队徽热销,更有T恤直接设计成了印着臂章、红领巾的,新闻出来不过一周,五道杠的T恤已然上架。而海魂衫,梅花运动服,也一并开始热卖,让我们搜罗搜罗,都可以网购到哪些“够潮够复古”的复刻单品。

  梅花牌运动服

  网购参考价:68元

  1984年8月,美国洛杉矶,新中国首次以庞大的规模参加奥运会,梅花作为专业的运动品牌,成为中国体育代表团指定运动服,这也使梅花成为新中国体育史上第一个奥运会指定运动品牌。同时,一套梅花牌运动服也成为了80年代运动少年的印记。

  妥贴紧身是梅花运动服穿着的最大特点,也与现今“MOD”、“Old School”等街头风不谋而合。

  早在1972年,周总理就指定“梅花”为国家体委及下属运动队研发运动服,提出了“大方、耐用、不掉色”的要求,经过一帮老技术工人反复试验,敲定了国红和士林蓝两个色系。其中士林蓝更时兴,因为耐脏,上班、锻练都能穿。

  回力运动鞋

  网购参考价:45元

  还记得小时候穿着在泥泞的球场上满场飞奔,回家辛苦地再刷回白色的那双回力球鞋吗?回力鞋是那个年代全能运动鞋的代名词,有网友评说相当于中国的耐克,而比耐克更为神话的是,它可以胜任任何运动。“还记得头次穿上雪白回力帆布鞋的心情吗?在那个年代,薄薄的牛津底让现在的什么气垫鞋都觉得浮云,匡威也未必能及。最后穿得上面全是补丁也舍不得脱。”

  红领巾

  网购参考价:0.7元

  红领巾不仅代表红旗的一角,它更是一个时代的象征,象征着少年先锋队员一腔热血投入革命事业,经历了血与火的考验。而在现代人心中,也同样是热情的红色记忆。有网友表示,心中一直有着一种不变的少先队情怀,一种解不开的红领巾情结。

  五道杠T恤

  网购参考价:45元

  尽管这个T恤有些恶搞,但是还是不得不佩服创意和设计的速度。一周前还有很多人不知道五道杠为何物,一周后这样一个快餐式的复古T恤已经显示卖出了60多件。

  T恤就是普通的白T恤,只是模仿了总队长的标准照形象,在领口胸部印上了飘扬的红领巾图案,在左臂印上了一个鲜艳的五条杠。看上去还真像那么回事,就像戴着红领巾,别着队长袖章一样。除了这样的“仿真”设计,还有将五道杠华丽丽地摆在胸前的,并被迅速地设计在了卡通人物身上,仅在T恤这一单品上,一个简单的概念传播速度竟可以如此生猛。卖家提供儿童款和通码的各种大小,以及女款的修身款。

  海魂衫

  网购参考价:40元

  海魂衫原来指各国水兵们穿的打底衫,通常为白蓝相间的条纹衫,俗称海军衫,又称海魂衫。海魂衫的寓意为广阔的大海与蓝天,水兵们穿上海魂衫更显得精神抖擞。

  套上海魂衫、梅花运动服的诸多明星频现报端。对80后来说,小时候穿过的海魂衫和横条运动服是记忆中最帅气的衣着,而这些当时非常时髦的行头,在二十年后又重新回到视线前,成为潮人们衣柜里的战衣。(刘浏)