央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部:京沪高铁5月11日试运行

发布时间:2011年05月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,铁道部新闻发言人王勇平表示京沪高铁将于5月11日开始进入试验阶段。同时,京津城际铁路仍将保持350公里时速,不会降速行驶,北京到天津仍然为半小时通达。

  王勇平表示,目前,按照铁道部的统一部署,京沪高速铁路联调联试已基本完成,将于5月11日开始进入运行试验阶段。这一阶段为期一个月,将以实际列车运行图为基础,进行列车运行试验。京沪高铁预计6月底正式开通运营,具体票价还在研究制定中。

  今年7月1日全国铁路运行图调整时,全路将推行三种混合运行的列车开行模式。一是在时速300公里的高速铁路上,既开时速300公里动车组列车,又开时速200-250公里动车组列车;既有直达车,又有区段停车。安排更多乘车站,兼顾高铁沿线百姓需求;实行两种票价,选择余地更大。二是在时速200-250公里的线路上,既开时速200-250公里动车组列车,又开时速120-160公里普通客车。产品多样化,满足多层次市场需求。三是在时速200公里及以下线路上,既开普通客车,又开货物列车,客货统筹兼顾。王勇平强调既有的京津城际铁路仍将保持350公里时速,未来一些城际铁路也有可能安排350公里时速。

  最近网上出现了关于铁路私有化的言论,昨天,王勇平对这一言论谈了他的看法,铁路是关系国民经济命脉的重要行业,不可能搞私有化。但是,通过铁路投融资体制改革,吸收社会资本参与铁路建设发展,可以壮大铁路发展实力、提高铁路经营活力,这不会改变铁路行业的国有性质和铁路企业国有资本控股的股权结构。

  在谈到政企不分让铁道部被称为中国计划经济的最后堡垒的说法时,王勇平说,目前铁道部确实是政企合一,最终这个问题会得到解决。在铁路发展的每一个阶段都有它的特殊性,历史的人只能做历史的事。

  对于社会关心的铁道部全面实行公司化;抛出铁路亏损消息,准备为涨价做前期铺垫;铁路建设面临债务危机三个问题,王勇平用“现在没有”、“没有考虑涨价”和“仍处于可控范围,我们能够防止债务危机的发生”进行了回答。