央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多国国债收益率走高 欧债危机趋恶化

发布时间:2011年05月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多国国债收益率走高 欧债危机趋恶化

  随着希腊接受扩大援助金额方案的可能性增加,爱尔兰和葡萄牙也将在救助标准上向其看齐。援助负担的提高和欧洲央行货币政策紧缩预期不减增添了市场忧虑,欧洲多个高债务国家的国债收益率9日与德国国债收益率利差扩大,显示欧债危机趋恶化。

  利差扩大显隐忧

  据彭博社报道,由于市场普遍认为欧洲央行不会因欧洲债务危机发酵而改变紧缩货币政策,德国十年期国债收益率9日跌至7周以来低点。德国两年期国债收益率早先也跌至4月27日以来的最低点。追踪欧元区17个国家投资者信心指数Sentix预计将由3月份的14.2跌至13.8。

  “作为市场风向标的德国国债,其收益率目前紧随欧元区边缘国家的债务危机发展形势波动。”劳埃德银行市场策略部主管查尔斯 迪拜尔说,“边缘国家的国债情形到政策制定者有新的方案出台才会改观。”

  在9日伦敦市场早盘,德国十年期国债收益率为3.17%,两年期国债收益率为1.76%。而希腊两年期国债收益率上升32个基点达25.66%,十年期国债收益率上升14个基点至15.65%。葡萄牙国债收益率上升6个基点达9.62%。相比之下爱尔兰国债表现较为稳健,微跌5个基点达10.3%,但仍在高位徘徊,与德国国债利差存在巨大差距。

  援助标准向希腊看齐

  5月16日,欧元区各财长将在布鲁塞尔召开会议,届时对希腊的债务负担可能将有激烈争论,并提出新的救助方案。欧元区官员日前向《华尔街日报》透露,希腊已降低预算赤字削减目标,2012年可能还需要近300亿欧元(合430亿美元)资金。

  欧盟去年5月同意向希腊提供1100亿欧元的援助,去年11月又向爱尔兰提供850亿欧元的援助,旨在奠定欧元区应对债务危机的基石。然而,目前这两大援助计划可能都面临修改,特别是对于形势更为严峻的希腊,该计划并未能让市场信服债务危机已在掌握之中,欧盟未来可能需要提供新的援助。

  在爱尔兰官员8日表示欧盟对希腊援助计划的让步应当意味着爱尔兰也享受同样的待遇后,欧盟目前面临与爱尔兰、希腊就援助计划重新进行商讨的压力。

  爱尔兰通信、能源与自然资源部长帕特 拉比特8日表示,他希望欧盟和国际货币基金组织(IM F)能重新安排为爱尔兰提供的紧急贷款。他说,对爱尔兰的援助贷款利率必须下调,债务的偿还时间也应当重新进行安排。拉比特表示,爱尔兰打算继续与欧盟和IM F进行协商,以改进为期三年的援助方案。他说,这是基于希腊的援助进展提出的合理要求。由总理恩达 肯尼领导的爱尔兰新联合政府已承诺,将争取使去年11月份与欧盟和国际货币基金组织达成的675亿欧元救助计划接近6%的贷款利率得以下调。

  然而,任何对希腊和爱尔兰援助计划的修改都可能使对葡萄牙的救助更加复杂化。葡萄牙主要政党已经承诺,在6月5日大选后仍将支持780亿欧元的援助方案。但如果希腊和爱尔兰被允许重新商讨援助计划,那么欧盟未来很难拒绝葡萄牙新政府也提出相同的要求。

  债务风险难改加息步调

  目前分析人士对欧洲债务危机前景普遍悲观,但欧洲大陆上另一大经济任务―――抗通胀不会因债务危机恶化而停滞。

  《纽约时报》专栏作家弗洛伊德 诺里斯指出,在金融市场内部,普遍认为希腊违约几乎确定无疑。至于何时发生、怎样出现,结果有多糟糕,这些还无法明确。

  2010年救助希腊后,希腊经济增长下降6.6%,远高于其2009年1.9%的跌幅。文章称,希腊国债交易的模型显示,交易者预计会出现债务重组,认为结果会很糟。

  研究组织LisbonC ouncil的首席经济学家、国际货币基金组织(IMF )前任官员A lessandroLeipold表示:“推迟重组代价不小。”他警告,债券持有者最后会蒙受更大的损失。希腊财长帕帕康斯坦丁5月7日说,如果无法将债券卖给私人投资者,希腊明年只有将债券卖给欧洲金融稳定基金(EFSF)。

  世界银行前任执行董事Whitney D ebevoise称:“真正的问题在于,欧洲的银行资金短缺。如果银行没有获得更多资本,就难以接受损失。”

  但有分析指出,鉴于欧盟境内通胀形势严峻,债务危机的恶化不会改变货币政策基调。欧洲央行仍有可能在未来6个月内上调利率,最早可能在6月份。