央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查本 拉丹藏身内幕

发布时间:2011年05月10日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 巴基斯坦总理吉拉尼9日在国民大会发表讲话说,巴方已下令对“基地”组织领导人本 拉丹多年藏身阿伯塔巴德展开调查。

  巴基斯坦总理优素福 拉扎 吉拉尼9日晚首次就美军在巴境内突袭击毙本 拉丹一事在国民议会(下院)发表讲话。

  一名不愿公开姓名的巴基斯坦高级官员告诉法新社记者,吉拉尼将讲述美军行动细节、“巴基斯坦在反恐斗争中所作牺牲以及打击(恐怖主义)的未来战略”。这名官员说,吉拉尼的讲话将“为国家带来自信”。

  吉拉尼办公室在一份声明中援引这名总理的话说,巴基斯坦政府政策帮助维持法律和秩序,压制恐怖主义活动。

  美巴关系近段时期陷入低谷。巴三军情报局先前宣布将减少与中情局反恐合作,以抗议美方在巴边境地区动用无人机空袭;美国驻巴“外交官”雷蒙德 戴维斯今年1月枪杀两名巴基斯坦平民,他的身份后遭疑为中情局秘密特工,巴方随后要求数百名中情局特工和美军特别行动部队人员等离境。

  “基地”组织头号人物乌萨马 本 拉丹之死令美巴关系倍加尴尬。美国总统国家安全事务助理汤姆 多尼伦8日接受全国广播公司采访时说,美方已向巴方提出与本 拉丹3名遗孀接触的要求,同时要求获得从本 拉丹住所搜集的情报资料。

  美联社报道,本 拉丹的3名遗孀可为美方提供诸多信息,包括巴基斯坦是否“庇护”本 拉丹、这名恐怖头目日常生活细节以及“基地”内部运作情况。