央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申请首套房贷利率优惠很难

发布时间:2011年05月10日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天开始,建设银行宁波分行对首套房的最低贷款利率,正式上浮至基准利率的九三折,首付仍只需三成。不过对房龄超过十五年的老房子,可能要付最低四成的首付。

  就算是九三折的优惠,也不是什么人都能申请得到。建行宁波分行个贷中心工作人员说,对银行贡献度高的客户,才能申请到九三折的最低优惠。比如一次性买入基金或者购买保险产品。至于普通客户,可能只能申请到首付三成、贷款利率为央行基准利率。

  记者也从二手房中介和银行处了解到,目前工行、农行、建行等国有大银行,首套房贷三成的首付仍按兵不动,不过利率方面,基本上回到了央行的基准利率。也就是说,首套房贷,想申请到优惠的利率,基本上很难了。

  “如果客户愿意购买银行推荐的产品,也许还能争取到优惠,但基本上也只能下浮5%左右。”21世纪不动产宁波区域营销总监白文欣说。

  在宁波的个人住房按揭贷款中,国有银行放出的房贷至少占到八成。其中,又以建行最多。所以,任何细微调整,都会对市场产生直接的影响。

  早在3月份,国有银行就陆续将首套房利率八五折的优惠,提高至九折。很快,宁波的房产市场就有了变化。

  “根据4月份的成交数据,在中介公司购房的客户中,首套房按揭的客户占七成,而在去年这一比例接近八成。90平方米左右房源的成交量,明显上升。”白文欣分析,这主要有两点原因,一是银行上浮贷款利率,客户必然面对贷款成本增加,部分有能力的客户宁可选择一次性付款。另外,前几年一些刚需客户碍于资金压力,会先买五六十平方米的小户型过度,但银行对二套房贷的政策越来越严,索性一步购房到位。

  那么,在国有银行享受不到优惠的政策,小银行会否宽松些?“小银行的贷款只会收得更紧,因为这些银行的放贷指标更少。”薛敏强说。

  虽然首套房贷的利率基本都上浮到了央行基准利率,但要申请到优惠的利率并非完全不可能。记者也请银行和中介的专业人员支了几招。

  以建设银行为例,首套房贷最低能申请到九三折优惠。假设100万元贷款,分30年还款,如果能申请到基准利率的九三折优惠,每月还款能省300多元。对于“房奴”来说,也能减轻些负担。

  按照专业人士的建议,做到以下几点,申请到优惠利率的几率就大很多。

  首先,保证良好的个人信用很重要,维护好信用卡的还款记录,能为贷款加分。

  其次,尽量集中使用一家银行的产品,比如存款、网银、手机银行等都在一家银行做,这样对银行的综合贡献度就会相应提高。资金充裕的话,如果能接受银行提出的附加条件,比如购买基金、保险产品等,就很有可能拿到最大的优惠。

  另外,虽然首套房贷能申请到三成的首付,但申请人愿意提高首付比例的话,一般也能相应获得优惠的利率。