央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私坟侵入保护区 王陵变成乱坟岗

发布时间:2011年05月10日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  靖江王陵墓群位于广西桂林市区七星区东郊尧山西南麓,被私坟侵占最为严重的是明朝第五任靖江王朱约麒的端懿王陵。

  根据文物部门提供的资料,端懿王陵占地面积约43亩,原有左右朝房、陵门、神厨神库、碑亭,以及守门狮、勇士控马等神道石作仪仗等建筑、石刻。

  日前记者到现场采访,只见一座座私坟沿山坡蔓延,将王陵淹没在私坟中,失去了昔日风采。

  见记者在寻找王陵,一名正在为私坟清理杂草的中年男子指着远处一个布满坟墓的土堆说:“那里就是靖江王坟的封土堆,端懿王和他的王妃就埋在土堆下面。”

  记者试图走近,却发现私坟一座紧挨着一座,根本没有留下道路可通行。林立的私坟中,记者发现王陵神道两旁的守门狮、勇士控马等石刻有的已经残损不堪。

  在一座新建私坟旁散落着很多瓦砾,坟墓背后是一尊巨龟石像。几名附近村民介绍说,这里原来是碑亭所在位置,瓦砾是碑亭上的,大石龟背上本来有一块石碑,如今已不知所踪。

  “将私坟修在石龟旁,有石龟守护,可以保佑家人平安发达。”村民说。

  记者费尽周折来到端懿王陵的封土堆下,只见这个高3米、直径约8米的土堆上已经建满了大小不一的坟墓十几座。王陵地面上被私坟侵占,地下也难得清静。记者发现,端懿王陵的封土堆东面已经被挖开一道深坑,隐约可见砖砌的墓道通向地下深处。

  靖江王陵保护区内的究竟有多少私坟?

  对此,附近的村民称“起码有几万座”。而桂林市靖江王陵文物管理处副主任曾祥忠给出了更明确的答案:“不低于6万座,现在整座山上都是私坟,国家批准的8平方公里靖江王陵核心保护区内至少有1/4面积已经被私坟侵占。”

  曾祥忠称,2004年文物保护部门对靖江王陵保护区的私坟进行调查,当时保护区内有不到3万座私坟,但目前这个数据已经增长到了6万座以上。他说:“靖江王陵所在的尧山在古代是‘桂林八景之一’,现在可以称得上是‘桂林一大怪’――王陵变成乱坟岗。”