央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新驱动,江苏旅游呈现强劲增势

发布时间:2011年05月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏旅游业以创新驱动,创意嫁接资本运作,推动旅游经济提档升级,产业呈现强劲增势。省旅游局王咏红局长说,围绕加快旅游产业转型升级,我省积极增强创新优势,全省旅游总收入已连续五年以年均20%的速度平稳上升。

  近年,我省不断加大旅游项目建设力度。“十一五”期间,江苏在建重大旅游项目实际完成投资588.5亿元,构建成环太湖旅游圈、沿长江旅游带、沿海旅游带和古运河旅游轴等空间布局框架。目前,南京汤山国际温泉城,无锡阖闾古城遗址公园,常州环球动漫嬉戏谷、东方盐湖城,苏州桃花坞历史文化创意园,南通黄海旅游度假区,淮安铁山寺天泉湖旅游度假区,扬州古运河水上游览线,镇江茅山风景区旅游综合开发工程等重大旅游建设项目,计划投资额达209亿元。此外,全省26个重点旅游饭店建设项目,计划总投资达221亿元。

  无中生“游”,常州凭借创造性思维,变虚为实,据统计,今年五一当日恐龙城接待游客超过8万。盱眙县实施“旅游兴县”战略,探索出“中国旅游强县”发展的新模式。无锡通过“400年后重走霞客路”等创意宣传,弘扬霞客精神,创出旅游推广新品牌。

  “十一五”期间,全省旅游总投资为上一个五年的3.5倍。五年间旅游总收入和旅游增加值年均增长两成,全省旅游总就业人数突破420万人,明显高于全国水平。

  与此同时,扬州蜀冈―瘦西湖景区和苏州工业园区成功创建国家文化旅游示范区、国家商务旅游示范区。常熟虞山尚湖旅游度假区、盱眙铁山寺国家森林公园成为首批省级生态旅游示范区。同程网成为省旅游信息化创新示范基地。目前,全省拥有中国优秀旅游城市28座,4A级以上旅游景区在全国率先突破100家,常州环球恐龙城等9家景区被评为国家5A级景区,昆山周庄等9镇(村)成为全国特色景观旅游名镇(村),数量均居全国第一。

  创新是江苏旅游跨越式发展的灵魂和主线。去年,江苏旅游业在创新驱动中华丽转身,成功实现“六大”突破:接待国内旅游者突破4亿人次,国内旅游收入突破4000亿元,接待入境旅游者突破600万人次,赴台游客首次突破10万人次,旅游总收入突破4500亿元,旅游增加值突破2000亿元,占地区生产总值5.1%,刷新了江苏旅游发展史上多项纪录。

  吕 中