央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚强智能大电网:打破国外技术垄断

发布时间:2011年05月10日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”期间,全省在坚强智能大电网控制系统及设备领域共先后组织实施了100项重大自主创新项目,成功突破电网安全稳定在线量化分析预警、预防控制和自适应紧急控制、电网调度自动化、变电站综合自动化、继电保护和水电厂自动化等关键技术、共性技术和配套技术,实现了全方位、有重点的整体创新。

  国网电科院及南瑞集团立足自主创新,打破国外高端市场垄断地位,引领了我国电网控制技术和产业的发展,保障了电网的安全稳定运行。创新工程攻克了大电网安全稳定分析与控制、电网调度自动化、高电压输变电工程保护与控制等技术难题,达到了国际领先水平。在国际上首次提出并实现了大电网安全稳定在线量化分析及优化控制决策的工程应用方案,解决了大电网在线安全预警与协调控制问题,推动了电网安全稳定控制方式完成从预案到预警的重大跨越,技术水平居国际领先。

  江苏电网安全稳定实时预警及协调防御系统已投入实际运行,成为世界上第一个大电网“集中协调、分层控制”的自适应紧急控制系统。我省自主开发了具有国际依靠水平、完全自主知识产权的电网调度自动化系统;首次研发了集多种功能为一体的变电站综合自动化系统,并成功应用于我国首条750KV和1000KV交流特高压试验示范工程,实现了变电站综合自动化系统的完全国产化。自主研发出具有多项发明专利和原创性核心技术的继电保护装置处于国际领先水平,有力支撑我国电网220KV以上保护的动作正确率从95.2%提高到99%以上。自主研发的直流控制保护系统,整体达国际领先水平,打破了国外公司的垄断,并应用于国内多项直流重点工程。在国际上首次提出电网应对外部极端灾害的防御体系,自主开发出国际上首套并成功应用到500KV交流输电线路的直流融冰装置,为电网抗冰提供了有力技术支撑。一大批创新成果获国家和省部级奖励。其中,“三峡输电系统工程”获国家科技进步特等奖、“750KV交流输变电关键技术研究、设备研制及工程应用”获国家科技进步一等奖。

  我省在这些技术上的突破,保障了电网的安全稳定运行,打破了国外垄断。通过持续自主创新,取得大量达到国际先进水平、具有自主知识产权的科技成果。通过大电网控制技术创新工程的实施,南瑞健全了创新体制和机制,吸引了大批尖端人才;规划并建设了基础研究、应用研究、试验和检测功能的电力自动化实验验证中心;实现了科研支撑产业、产业反哺科研,协调可持续发展的良性循环;形成了一条完备高效的创新链,实现了科研与产业全面、协调、可持续发展,提高了自主创新能力、支撑能力和市场竞争力,确立了南瑞在国内电力系统自动化领域中的龙头地位,强有力地推进了行业科技进步,提升了我国电力自动化技术水平和国际竞争力。