央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂东北遭特大暴雨侵袭 广西将再次现明显降水

发布时间:2011年05月10日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者赵超)5月7~9日,随着西南季风暴发,桂东北部分地区出现强降雨天气。受其影响,湘资水、桂江、贺江流域相继出现了今年首场较大洪水过程,6条河流或断面的洪峰水位超过或持平防洪警戒水位。

  气象部门预计,10日,桂东北的局地强降雨范围将减小、强度减弱。11~13日,受冷空气和暖湿气流共同影响,广西将再次出现较明显的降水,并伴有局地性的雷雨大风等强对流天气过程。

  暴雨骤降,河流水涨

  9日,记者从广西气象台了解到,西南季风在6~7日暴发,广西上空出现西南风急流。急流在桂东北迎风坡攀升,最终形成强降雨天气。

  据统计,从7日晚8时到9日上午8时,桂东北降雨量超过300毫米的有4个乡镇,分别是兴安县华江乡、猫儿山南侧海拔500米处、金石乡,以及资源县老山界林场,其中华江乡的雨量最大,达496.5毫米。此外,在该时间段内,降雨量在100~299毫米的有70个乡镇。暴雨和大暴雨主要出现在桂林、贺州等市。

  大暴雨导致部分江河水位迅速上涨。湘资水、桂江、贺江相继出现了今年首场较大洪水过程。截至9日上午8时,湘资水流域的灌江灌阳段、桂江大溶江段、桂江阳朔段、桂江恭城段、桂江劳村段、贺江信都段,这6条河流或断面的洪峰水位相继超过或持平防洪警戒水位。

  记者从自治区水文水资源局了解到,9日下午6时10分,湘江全州水文站出现150.34米的洪峰水位,超警戒水位1.24米。随着上游洪水的推进,9日傍晚6时48分,桂江桂林水文站出现145.63米的洪峰,与警戒水位基本持平。

  9日晚9时许,记者从该局了解到的最新数据显示,以上河流水位正在缓慢下降,到当晚8时,桂江桂林水文站的水位为145.6米。

  各地党委政府迅速投入救灾

  据介绍,截至8日晚8时的不完全统计,兴安、资源两县共8个乡(镇)5.3万余人受灾(无人员伤亡),倒塌房屋29间,农作物、部分工矿企业、公路、供电线路、堤防等不同程度受灾。

  自治区领导非常重视此次突发性强降雨灾害的防御工作,要求受灾地区要特别注意山洪泥石流等灾害,注意做好旅游景区、水库工程的安全防范,及时转移群众,确保人民群众财产及生命安全。目前,各地正在组织抗洪抢险。

  桂东北局地强降雨今日减小

  广西气象台专家介绍说,10日,造成桂东北局地强降雨的西南季风急流仍然存在,但最大急流中心将逐渐北抬,桂东北的局地强降雨范围减小、强度有所减弱。

  预计10日,桂林、柳州两市北部和贺州市有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,桂西北多云,我区其他地区大部有阵雨,局部大雨。

  11~13日,又有一股冷空气南下,随着冷空气和暖湿气流的共同影响,我区将再次出现较明显的降雨,局地有雷雨大风等强对流天气。

  气象台专家说,随着此次西南季风的暴发,意味着今后往广西上空输送的水汽持续稳定,广西的雨水就多了。

  随着降雨频率的增加,自治区防汛抗旱指挥部办公室在此次桂东北强降雨过程中发出的《关于做好强降雨防御工作的紧急通知》,对各地在汛期中防汛工作都具备指导意义。《紧急通知》要求各地要加强值守和预警预报,主要降雨的重点区域和安全隐患点,一旦出现危及群众生命安全的险情灾情征兆,要坚决果断转移群众。