央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺奖得主赠言将成深中新风景

发布时间:2011年05月10日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 姚卓文)深圳中学喜获5位诺贝尔奖得主赠言。昨日上午,学校举行集会,师生畅谈获得赠言的喜悦和对赠言的理解,并将编译印制的赠言小册子赠送给每一位深中学子。该校负责人表示,这5位诺贝尔奖得主的赠言将刻在学校大门或教学楼幕墙,使之成为深中一道新的风景。

  日前,深中派出14名生物科组的教师参加了在大连举办的第二届国际DNA和基因组活动周大会,与会期间,生物科组李牧老师克服了种种困难,与参会的诺贝尔将得主进行了零距离的接触,在与他们探讨学术问题的同时,幸运地获得了5位诺贝尔奖得主对广大中学生的赠言。

  “诺贝尔奖得主的赠言是对我们年轻学生的勉励。”昨日上午的集会上,高二(17)班的傅天任同学说。王占宝校长表示,同时获得5位诺贝尔奖得主的赠言来之不易,这些话语不仅只是赠送给深中学生的,同时也是赠送给深圳的学子和全深圳的市民,希望这些话语能够勉励更多的人。

  链接

  5位诺奖获得者赠言

  理查德 罗伯茨(Richard Roberts)1993年诺贝尔生理学医学奖得主

  我们生活在一个日新月异的时代,生物学正在成为如同物理学和化学那样的“硬”科学。许多基因组学的可能性即将实现。我始终觉得,细菌正日益成为我们研究的一个重要对象,随着合成领域到达一个新纪元,它们将大有作为。希望你们能够抵挡花花世界的诱惑,开创新路,成就学问。祝福你们,愿你们像我一样热爱实验科学。

  下村修(Osamu Shimomura)2008年诺贝尔化学奖得主

  当你感到迷茫的时候,尽量在询问他人之前先自己独立思考。努力拼搏,永不放弃。自己独立思考才是最关键,最有价值的!

  蒂姆 亨特(Tim Hunt)2001年诺贝尔生理学医学奖得主

  脚踏实地,不要好高骛远!切记:天道酬勤!

  阿达 尤纳斯(Ada E.Yonath)2009年诺贝尔化学奖得主

  希望你们每个人都能够找到自己热爱的领域,用毕生去享受它,并在人生的舞台尽情发挥!

  罗伯特 里查森(Robert C. Richardson)1996年诺贝尔物理学奖得主

  祝你们前程似锦!