央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虚拟火炬传递今日启动

发布时间:2011年05月10日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  深圳特区报讯(记者 吴孟菲 马晓峰)作为本届世界大学生运动会火炬传递活动中最大的亮点,大运会线上虚拟火炬传递活动的细节昨日终于浮出水面。在大运会火炬传递中心召开的新闻发布会上,记者了解到,本届大运会线上虚拟火炬传递将于5月10日全面启动,组委会将为前20万名成功申请虚拟火炬手人员颁发大运会虚拟火炬手证书。

  虚拟传递采取实名制

  深圳大运会组委会首创虚实结合的火炬传递方式,是本届世界大运会的一大亮点。采取这一方式,充分体现了“简约、低碳、活力、全民参与”的原则,生动演绎“从这里开始,不一样的精彩”的核心理念,这种创新为火炬传递注入了时代气息。

  本次虚拟火炬传递将于5月10日至8月10日展开。腾讯公司作为本届大运会火炬传递互联网合作伙伴,由旗下“腾讯朋友”社区担当传递平台。此次线上传递活动采取实名制方式,有意参加的网友在注册“腾讯朋友”以后,要登录火炬传递官方活动页面www.sz2011.pengyou.com填写实名信息报名,然后选择支持高校、发表大运火炬手宣言,系统会自动点亮网友的火炬图标,随后,“大运会虚拟火炬手”产生。而不愿意实名注册的网友,还可以选择“拉拉队”、“围观”、“传播”等身份共同参与活动。

  据大运会火炬传递中心虚拟传递与传播组主任李歆介绍,做一名线上虚拟火炬手必须采取实名制的一个重要原因是,组委会为了鼓励广大网民参与活动,将对前20万名成功登录成为虚拟火炬手的网友发放本届大运会虚拟火炬手证书,实名制登录可以让组委会更准确地投寄证书。

  传递覆盖国内700所高校

  大运会执行局大型活动策划部副部长袁承咏表示,线上虚拟火炬传递意义重大,主要体现四点特色:一是节约、低碳。据测算,最少能有20万人参加本次虚拟传递,20万名火炬手火炬20万只,每只2500元,20万就5个亿。这还不算沿途的景观布置、火炬手服装等等。二是突破时空限制,扩大覆盖面。全国多所高校及所有网民都能参与。三是符合大运会的特点,符合青年人的特点,符合时代的特点。四是为政府管理虚拟社会,探索新路子,摸索新的经验。

  虽然本次活动在网络上进行,任何有意参加的网友均可申请。但为了更积极调动在校大学生的参与,还将在传递过程中有针对性的分批面对国内不同高校进行。李歆告诉记者,按照安排时间表,在传递过程中每次将针对国内7所高校集中进行线上传递,最终重点在国内700所高校内进行线上传递。

  丰富奖品等你拿

  虚拟传递具体如何展现“传递”的概念?李歆表示:“传递”的概念主要表现在三方面。一是高校与高校之间的传递,据悉各高校之间还将设有“传递排行榜”,看哪个高校参与人数最多,传递积极性最大,影响面最广,组委会将对排名较前的高校给予奖励,以激励高校积极参与,高校之间积极竞争。二是在一所高校内有多少学生登录传递,有多少人支持该学校传递活动都有数据记录,可展现其传递的影响面。三是每一位申请成功成为虚拟火炬手的人员,都拥有自己的个性火炬手页面,可以进行火炬传递宣言,将自己作为虚拟火炬手的心声传播出去。

  而为了鼓励网友积极参与本次虚拟传递活动,主办方准备了独具意义的奖励。其中包括在参与活动的网友中选拔10名实体传递火炬手,颁发20万份虚拟火炬手证书,发放100套大运文化特许产品、100套往返深圳机票及大运赛会门票等等。