央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

店里没噪音,买卖会更好

发布时间:2011年05月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □曲征 上班路上,路过一家商店,看到一位老大爷正与店主争吵。原来,商店的两个音箱播放的音乐声响太大了,影响了老人午休,所以要求店主将声音调小,而店主认为“我的地盘我做主”,播放音乐是自己的自由,双方因此僵持不下。

  其实,只要仔细观察,就会发现,疯狂播放音乐的商店不在少数,噪音扰民的现象也随时可见。出现这种情况,除了店主不为他人着想、素质不高之外,还有一个原因,就是一些店主认为,高声播放音乐可以引起关注,增加商店影响力,从而买卖兴隆,财源滚滚。

  实际上,由于欣赏水平与欣赏角度不同,很多人并不认可这一点,又加上声调太高,在许多人看来,就是一种噪音。噪音不除,不光影响人们休息和生活,还会影响人的情绪,情绪一坏,谁还愿意到你商店里购买东西?

  有研究指出,人们在快节奏音乐环境里停顿时间普遍不长,就是说,商店要想留住顾客,最好不要高声播放快节奏的“噪音”音乐,而低音播放舒缓柔和的轻音乐,这样,既不会扰民,也留住了顾客的脚步,何乐而不为。