央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称人民币汇率宜对新兴市场保持稳定

发布时间:2011年05月10日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日,为期两天的第三轮中美战略与经济对话在美国华盛顿正式举行。对于历次中美战略与经济对话,人民币汇率的改革方式总是绕不过去的话题。业内专家称,人民币汇率应该考虑对发达国家货币升值,同时保持对新兴市场货币汇价的基本稳定。

  自去年6月,中国重启人民币汇率改革进程,人民币兑美元累计升值超过5%,计算通胀率因素在内,人民币实际有效汇率兑美元升值已超过10%。

  清华大学中美关系研究中心认为,人民币汇率问题就如同一个缩影,包括经贸关系等议题接下来也会愈来愈热,中美之间也将多次交锋。

  财政部副部长朱光耀上周五表示,中美双方对人民币汇率改革的方向认识是一致的,但中方坚持改革目标应为深化人民币汇率形成的机制,而美方更强调升值的幅度。

  近日,摩根大通中国区董事总经理龚方雄在出席一论坛时乐观预计,10年内人民币对美元至少升值一倍,而中国经济则有可能在不到10年时间内超过美国成为全球第一大经济体。目前,中国经济总量为5.8万亿美元,美国是14万亿美元。

  他假设:如果中国每年国内生产总值(GDP)有8%的增长,9年后即2020年,中国经济总量就达到12万亿美元规模;美国现在是14万亿美元,假设每年增长3%,9年之后是18万亿美元,中国经济总量还是比美国小。但是,还有另外一个非常现实的假设,即未来9到10年人民币对美元至少还能升值一倍,这样中国经济总量就超过美国了。

  与此同时,他强调,人民币的升值要取决于中国能不能突破瓶颈。

  花旗集团中国区投资研究与分析部主管及董事总经理沈明高认为,如果美国的“强美元”目标就是通过推动美元走弱来实现,则“强人民币”的道路还很漫长。他认为,人民币汇率有两个参照系,一是对发达国家一揽子货币,一是对新兴市场一揽子货币,应该考虑对发达国家货币升值,同时保持对新兴市场货币汇价的基本稳定。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前指出,中国5%左右的物价水平可能会延续到三季度,控制通胀的政策紧缩期延长将进入“加时赛”。他同时称,由于一季度进口增速较快、输入型通胀压力加大,人民币汇率也可能会适当加大升值幅度。

  业内人士称,客观来看,人民币汇率应以实际有效汇率为标准,不能以单纯的兑美元汇率作衡量,如果双方都站在客观的立场上,就不会再这样针锋相对。而朱光耀此前也指出,在人民币汇率问题上,中美双方保持着畅通的沟通渠道。在改革方向一致的前提下,在具体幅度上看法的不同,双方可以通过沟通,通过交流,来深化彼此的理解。

  而对于人民币升值对资本市场的影响,从多家券商和机构近期发布的投研报告来看,尽管对A股整体影响可能不如当年,但对房地产、航空、银行等板块的利好却都是认可的。华泰证券认为,在人民币升值大背景下,地产股值得看好,一旦政策面的不确定性消除,估值将有一定回升;兴业证券称,人民币升值有利于提升航空公司汇兑损益,并加速国民出境游的需求。因此,判断航空行业的估值水平短期有望修复;中信证券称,本币升值意味着银行持有大量债权的价值上升,相对其他国家银行,我国银行资产和负债净额较高,在业绩或其他要素不变情况下,单单人民币升值这一因素,就能够提升国内银行的资产价格。