央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春夏之交气温变化多端 慢性呼吸道疾病增三成

发布时间:2011年05月10日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 顾泳)夏天未至,申城气温却一路蹿升,连续数日最高气温达30℃以上,导致不少呼吸科慢性疾病患者旧病复发。记者昨天从中山、岳阳等医院获悉,闷热难耐的天气令许多患者难以适应,加上前段时间城市空气质量不好,咳嗽、咽炎等上呼吸道感染患者明显增多。

  复旦大学附属中山医院呼吸科医生顾宇彤说,近几日急性感染患者不多,但慢性呼吸道疾病患者问诊人数增幅达三成左右。岳阳中西医结合医院呼吸科也表示,由于气压偏低,老慢支、哮喘、过敏性鼻炎患者都有小幅增加。

  春夏之交如何预防呼吸道疾病?岳阳医院呼吸科汤杰医生说,市民可按照中医“四时养生”的特点,在此季节注意饮食清淡、规律起居,增强自身抵抗力;气温忽冷忽热,不妨随身带一件衣服,不要急着开空调,避免因冷热不均染病。如果遇到沙尘暴等大气污染的情况,应关闭门窗多喝水,尽可能少到户外活动。