央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20万条意见直指个税法修正案草案

发布时间:2011年05月10日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一位市民在书店里阅读有关个人所得税的书籍。 资料图片

  据新华社北京5月9日电 全国人大常委会办公厅4月25日就首次审议的个人所得税法修正案草案公开征求意见以来,受到公众高度关注和参与,到9日仅中国人大网公开征求意见系统就收到超过20万条意见,创人大立法网上征求意见数新纪录。

  据悉,这次个税法修正案草案征求意见截止日期为5月31日。此前,2006年劳动合同法向社会公布一个月共收到各方意见19万余条,为当时全国人大立法以来网上征求意见的最高纪录。从目前个税法修正案草案征求意见的数量来看,已超越劳动合同法草案成为收到意见最多的法律,充分体现了公民对立法的有序参与。

  这次修正案草案将个税月扣除额上调至每月3000元,同时将现行工薪所得9级超额累进税率修改为7级。对个体工商户生产经营所得,草案维持现行5级税率不变,将税率表第一级级距由年应纳税所得额5000元调整为15000元,其他各档的级距也做了相应调整。

  经测算,个税调整后与2010年相比,合计全年约减税收1200亿元。其中起征点提高至3000元,约可减收990亿元;调整工薪所得税率级次级距,可减收约100亿元;调整个体工商户税率级距,减收约110亿元。

  据了解,这次修改个人所得税法,实行提高工薪所得减除费用标准与调整工薪所得税率结构联动,能使绝大多数工薪所得纳税人减轻税负,同时使高收入者适当增加一些税负。

  全国人大常委会组成人员4月22日对草案进行分组初步审议时,对草案的修改总体上持肯定态度,并就能否以家庭为单位计税及加强税收征管等方面提出了意见。