央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万余游客周末逛丫髻山庙会

发布时间:2011年05月10日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李洋 通讯员张一阳)平谷区第二十二届丫髻山传统文化庙会正在举行。庄严的祈福大典仪式,精彩的花会表演,吸引了来自河北、天津和北京的约1.2万名群众前来登山祈福。

  8时30分,祈福大典正式开始。当地工商联代表和各个乡镇代表数十人佩戴着紫色祈福飘带,共诵祈福祝词。借助这场模仿清代礼仪的祈福仪式,当地居民为每位登山者送去了祝福。河北、天津、北京等地的小车会、高跷、舞狮等12档花会也来助阵表演。

  丫髻山上建有道观,供奉着我国北方地区最著名的女神――碧霞元君,已有1300多年的历史。每年农历四月初一至四月中旬,这里都要举办盛大的庙会,这一自明代便兴盛起来的庙会,位列华北四大庙会之一。1987年,庙会重又得以恢复,人们借此来表达祈求平安、幸福、健康的朴实愿望。

  赵书文是平谷区大华山镇的一名村民,每年都会来这里参加庙会。“我们活了多少年,就对丫髻山存在多少年的感情。”他感慨地说,“从记事时起,母亲每年四月初一就带我们来敬香,求平安、求好年景、求好收入。我们农村人靠天吃饭,丫髻山庙会代表我们对未来的一种寄托。”

  也有很多登山者是带着探寻文化的眼光而来的。63岁的退休教师周民山带着上初中的外孙一起登山,他一边沿着山路攀登,一边给外孙讲述这里的历史典故:“人说‘卢沟桥的狮子数得清,丫髻山的石碑数不清’,咱丫髻山历史文化底蕴丰厚,这里可以作为一个爱国主义教育基地,让孩子们了解历史,了解名胜,在登山放松身心的同时学到知识。”

  本届庙会将于本周五结束。