央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“低空旅游”到“通用航空产业链”

发布时间:2011年05月10日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低空旅游只是个开始,西安航空基地所要做的是完善整个通用航空产业链……

  起步――低空观光旅游

  一个看起来非常遥远和复杂的事情突然被摆在大众面前,要想让大众马上接受和认可,就必须要找到一个大众性的突破口。

  低空旅游――通用航空产业的起步便是如此。

  去年年底,《低空空域管理改革指导意见》(下称《意见》),让通用航空的低空旅游市场看到曙光。根据《意见》,4000米以下低空飞行无需报批,只需报备。同时,《意见》还特别明确,要深化沈阳、广州飞行管制区试点,并在2011年后全国推广……

  一时间,“万亿元规模的庞大航空产业链市场”成为了各界最热议的话题。西安航空基地正是抓住此机遇,开通了“低空观光旅游”这一通用航空产业的典型商业化项目,推开了让人们看到通用航空产业大发展的一扇窗。

  “其实,低空旅游只是这个产业面向大众性的突破口,我们的最终目的是利用旅游这个大众化的突破口来培育市场,开发更多商机,完善整个通用航空产业链。”金乾生说,“低空旅游实际上赚的是小钱,在这个‘万亿元’的新产业链中,上游的整机和零部件制造维修才是大市场。”

  突破――通航产业试点园区

  4月中旬,由西安航空基地和多家旅行社、航空俱乐部联合推出的“航空旅游体验季”拉开帷幕。第一批近40位西安市民开启了他们“航空旅游体验季”的“尝鲜”之旅――乘坐“空中宝马――西锐飞机”从航空基地蒲城通用航空产业园内府机场起飞,在1000米左右的低空俯瞰关中平原美丽的春日风光。

  此类旅游项目,只是西安航空基地完善通用航空产业链的冰山一角。随着低空空域的开放,从通用飞机的硬件维修、管理人才培训、飞行员培养,到运营基地建设、低空旅游市场开发,一个新产业链在西安航空基地已经形成。

  西安航空基地的蒲城通用航空产业园是国家民航局设立的中国唯一“通航产业试点园区”,拥有2000米以下、半径8公里的低空空域;该航空产业园也是西安航空基地下属的四大专业园区之一,另外三个园区分别位于阎良、咸阳、宝鸡。

  “整个西安航空基地入区航空企业已超过了350家,覆盖了航空产业从制造到旅游的上下游大部分环节。”金乾生说,“而通用航空产业是我们重点发展的一个部分,尽管大门尚未完全敞开,但市场需求已经暗流汹涌。”

  市场――通用航空产业链

  低空旅游直接推动的或是“国内航空热”,而间接推动的则是中国的通用航空产业的“破冰之旅”。

  在2011中国航空城项目签约暨投资环境说明会上,西安航空基地实现签约项目28个,签约总金额达到105.55亿元,较去年翻了一番,通用航空产业的前景更加广阔和直观。

  “所以,低空旅游只是个开始,我们所要做的是完善整个通用航空产业链。我们将要完善整个通用航空产业链,力争使其成为全球性的航空采购中心。”金乾生说到。

  西安航空基地“低空旅游”从梦想走到现实后,前景不仅广阔,其“钱景”也愈加鲜活。据报道,沈阳、哈尔滨等都在计划发展通用航空产业基地。记者 权全