央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“彩绘丝路”像是一次民间的艺术外交

发布时间:2011年05月10日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 职茵

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  采风团即将完成国外段考察回国

  在卡帕多西亚“风化区”感受大自然鬼斧神工的杰出“雕刻”技艺,在佛罗伦萨感受文艺复兴时期古代先贤们的伟大艺术创造力……连日来,由众多中国艺术家组成的“彩绘丝路””第二次国外段采风考察团走过了土耳其、哈萨克斯坦、希腊、意大利等丝绸之路沿线国家,这段难忘的经历让艺术家们感触良多。据悉,采风团即将完成国外段的考察回国。

  相比今年年初结束的“彩绘丝路”首批国外段考察行程,此次考察活动加入了考察众多自然景观的行程。在土耳其,艺术家们考察了世界上最壮观的卡帕多西亚“风化区”、乌革甫风蚀地貌、著名的世界文化遗产―古罗密天然博物馆、泽尔维风蚀区、古罗密鸽子谷等地,那些经过风蚀和时光雕琢后的石柱千姿百态,让艺术家们深刻领略到了大自然的魅力,大家不停地画着、记录着,有时天公不作美,艺术家们就冒雨写生,用画笔将大自然的美丽杰作定格在画面上。在哈萨克斯坦,当地的历史文化、人文风情、现代风貌都给艺术家们留下了深刻的印象,艺术家们在此进行了多次集体采风写生。在王西京、何家林、邱瑞敏、杨尧等的笔下,留下了哈萨克斯坦少女的倩影,在崔开玺、龙力游、潘晓东、孙炎等的笔下,留下了阿里木图东正大教堂肃穆庄严的景象。

  一路上,艺术家们的采风活动,受到了沿途国家居民们的关注和称赞。虽然彼此语言不通,但艺术无国界,艺术家们与当地居民、艺术爱好者之间很容易就能融洽地交流,当地居民们对东方古老艺术的向往,以及对远方客人的真诚与热情都令人动容,艺术家们感慨:这一趟考察就像是一次民间的艺术外交。

  中国美协顾问哈孜 艾买提已78岁,虽一路舟车劳顿但老人家的精神头却丝毫不减。他告诉记者,自己成长在丝绸之路的重地――新疆,因此对丝绸之路有着特殊的感情。丝绸之路不仅是贸易之路,更是文化交流之路。“彩绘丝路”采风团画家应该深入了解丝绸之路发展史,掌握大量的历史文化资料,然后结合这次采风考察成果去创作。只有这样,创作出的作品才有深度、有价值。他说,回国后,他将要创作的是反映丝路历史文化名人穆罕默德 喀什噶里的系列作品。