央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西电三项产品通过国家鉴定

发布时间:2011年05月10日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者任君宁 通讯员郑洁) 由西电电力系统自主研制的±500kV及以下自主化高压直流输电用晶闸管换流阀、静止无功补偿成套装置(SVC)以及高压变频调速装置的三项产品,昨日通过国家级鉴定。

  据了解,±500kV及以下晶闸管换流阀是高压直流输电工程换流站的核心设备。它的作用是把交流电力变换成直流电力,或者实现逆变换。相对于交流输电来说,直流方式更适用于长距离电力能源的输送。该产品研发前,我国基本依赖进口,国家既支付昂贵的投资又受制于国外,还造成国家电网安全隐患。该产品的研发解决了制约国家直流输电事业快速、稳定和安全发展的关键问题,提升了国内换流阀装备制造业的国际竞争力,结束了国外公司对直流输电市场的垄断,使引进技术实现了自主化,带动我国相关电力电子、现代控制、微电子、光电技术等产业的发展,使我国的电力电子行业提升到一个新的水准。