央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社长总编走进佛坪亲密接触熊猫金丝猴

发布时间:2011年05月10日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嘉宾在专注拍摄金丝猴。

  可爱的大熊猫吸引嘉宾们竞相拍摄。本组图片由记者刘珂 王健 翟小雪 摄

  在佛坪野生动物自然保护区,采访团嘉宾纷纷按下快门,记录金丝猴的可爱瞬间。

  本报讯 (记者 陈黎) “山水秦岭,美不胜收。”昨天是全国副省级城市党报高峰论坛暨“镜观西安”大型采访活动的最后一天。社长、总编们来到佛坪,和国宝大熊猫、金丝猴进行了一次亲密接触。

  目睹三只大熊猫锻炼身体

  佛坪国家级自然保护区是国家林业局直属的三个大熊猫保护区之一,“这里生态环境保存完整,这里成了野生动物的天然庇护所。这里青山绿水,树木茂密,被专家称为中国野生大熊猫最有希望生存繁衍下去的地方。”去佛坪的路上,社长总编们就对关于佛坪的介绍产生了浓厚兴趣,并对即将开始的参观采访充满期待。

  “虽然要4个小时的车程,但亲眼看一看国宝熊猫和金丝猴是非常值得的。”青岛日报报业集团社长徐建宏笑说。当一行人顺着山路进入陕西省珍稀野生动物抢救饲养中心秦岭大熊猫野化培训佛坪基地,眼前的一幕让大家惊呼起来。

  原来,三只大熊猫大宝、阿宝和城城正在一棵树上竞相爬高,并努力接住饲养员用长杆伸过来的苹果。“用苹果诱惑它们爬高,这是为了让它们锻炼身体,野化训练。”饲养员介绍,三只熊猫性格各有特色,比如大宝是雌性的,比较霸道。

  三只熊猫身手敏捷,插着苹果的竹竿伸得越高,它们就顺着树枝爬得越高,然后两只爪子撑住两边的树枝、站稳,嘴巴对准苹果狠狠地咬下来。看到这一幕大家惊呼:“太敏捷了,小心呀!”

  “餐前水果”吃完了,三只熊猫懒洋洋地躺下来,悠闲地吃起了“正餐”――竹子,竹竿竹叶都不放过,憨态可掬。熊猫的每个动作都那么可爱,社长总编们岂能放过?他们一阵狂拍,还纷纷在护栏外和熊猫合影留念。

  希望“山水秦岭”一直美下去

  看完熊猫,大家又徒步2公里来到金丝猴野外研究基地。在潺潺流水边,七八十只猴子叽叽喳喳聚在一起,有的在岩石上攀爬,有的在树上玩起杂技。一只体型最大的胖猴子最引人瞩目,它“头发”金黄,挺着一个将军肚,虎背熊腰,果然,这就是猴王。

  这幕场景让大家纷纷举起相机。沈阳日报报业集团总裁黄学友干脆拎着一桶饲养员准备好的水果,走到桥下喂起了金丝猴。胆子大的猴子抓起一个香蕉就跑,胆子小的,等人走了才敢过去,煞是有趣。随后,大家又参观了红腹锦鸡百鸟园、秦岭人与自然博物馆。

  “这里山清水秀,真是好地方。”“还想再来一次!”眼前的自然美景让参加活动的社长总编们流连忘返,不断赞叹着。他们对佛坪生态环境是如何保持得这么完好刨根问底,不停地追问这里的工作人员,希望这里能一直这么美下去。

  社长总编们带着收获满载而归,至此,“镜观西安”大型采访活动圆满结束。他们说,美丽西安、秦岭山水的美好印象将被传播到全国各地。