央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一男子醉驾依法“入刑”

发布时间:2011年05月10日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □张子扬 李晓斌 报道

  本报济南5月9日讯 两轮燃油助力车是不是机动车?日前,一男子醉酒后驾驶燃油助力车撞上了一辆轿车,造成事故。警方检验认定这辆助力车属于机动车范畴。按照法律规定,该男子因涉嫌危险驾驶罪将被依法追究刑事责任,今天这名男子已被公安机关取保候审。警方提醒,酒后不要驾驶任何车辆,以免被认定为机动车而“醉驾入刑”。

  5月4日22时30分许,陈某某驾驶燃油助力车在环山路大众日报社宿舍东侧,与一辆轿车相撞,造成两车损坏、陈某某受伤的道路交通事故。历下交警大队在调查处理过程中,发现陈某某涉嫌酒后驾驶,经对其抽取血样进行检验,其血液中酒精含量为188.07mg/100ml,属醉酒驾驶。今天,陈某某因涉嫌危险驾驶罪,已被公安机关取保候审。

  陈某某驾驶的燃油助力车是不是机动车?这关系着事故的认定。国标GB17284-1998《汽油机助力自行车》的定义:“装有汽油机、具有两个车轮,能实现脚踏、机动两种功能的特种自行车”为汽油机助力自行车,其整车的主要技术指标:助力车的汽缸工作容积不大于30ml、助力车的整车净重应不大于40kg、助力车在机动离合器脱开状态下应能由人力脚踏驱动、助力车的最高车速应不大于20km/h等。而根据GB7258-2004《机动车运行安全技术条件》对两轮轻便摩托车的定义:“无论采用何种驱动方式,其最高设计车速不大于50km/h,且若使用内燃机,其排量不大于50ml的两轮或三轮车辆,包括两轮轻便摩托车和三轮轻便摩托车,但不包括最高设计车速不大于20km/h的电驱动的两轮车辆”。

  经实地对陈某某驾驶的金鸟牌两轮燃油车检验可知,该车排量为49ml;整车净重大于40kg;未设计有人力脚踏驱动装置等。主要技术指标不符合汽油机助力自行车的技术要求,但符合两轮轻便摩托车的定义,因此该车应为两轮轻便摩托车,属机动车范畴。按照5月1日起实施的《刑法修正案(八)》和《道路交通安全法》修改的条款,醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  历下交警大队大队长郭际春说,现在很多驾驶人对自己所使用的两轮或三轮车是否是机动车的界定不是很明确。根据前述标准,很多燃油助力车其实都属机动车,醉驾将被“入刑”。