央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建:办案“不唯分值只唯实”

发布时间:2011年05月10日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张仁平)“一个案件捕后作不诉处理效果更佳,但因不诉率高会被扣分时,诉还是不诉?”福建省检察院检察长倪英达近日在全省检察机关检察委员会工作会议上提出的问题引起了在场人员的深思。

  加分、扣分,关系基层检察院年度业务考评,影响评先评优结果,或许就因为一两分之差,就会与“优秀、先进”擦肩而过。业绩考评,对加强和改进检察工作、促进业务健康平稳发展的意义不言而喻。“但检察机关不能唯数字论。”倪英达说,“比起考评分,我更看重办案的实际效果!”

  目前,办案考评办法中,对不捕、不诉都设定了一定的比例,防止不捕率、不诉率过高的现象。而捕后不起诉的案件,往往被视为办案质量不高的表现。倪英达不完全赞同这一观点和看法。“捕后可作不诉的案件起诉了,法院判免予刑事处罚,能说我们的办案质量是好的吗?”

  司法实践中,这样的现象并不鲜见:检察机关对有些轻刑案件犯罪嫌疑人批捕后,促进了当事人之间的和解。进入审理起诉阶段,双方达成了谅解协议,符合不起诉条件,但囿于不诉率,起诉后,效果并不十分理想。而石狮市检察院对一起群体性事件处理的过程与结果,给倪英达留下深刻印象,他认为石狮“不唯分值只唯实”的做法值得借鉴。“石狮市两村村民械斗,对17名涉案人员批捕后,迅速平息、防止了事态扩大。此后,两村历史积怨化解,和睦相处,检察院据此对全案作不起诉决定,受到村民和社会各界普遍赞誉。此案成为今年初高检院公布的第一批三个案例指导中的第一例。”

  考评的必要性毋庸置疑,但如何建立一个更为科学合理切合实际的考评机制,一直为倪英达所思考和关注。就执法办案的考评工作,他在不同场合都反复强调一个理念:“考量一个检察院的工作,不仅看它办了多少案,更要看社会矛盾化解了没有,是否促进了社会和谐。”

  记者了解到,福建省检察院对基层院建设暨创先争优工作的考评一直在探索实践中不断修正完善。从2003年起,福建省检察院对基层院实行的分类考评,让沿海和山区的检察院、案多与案少的检察院,都有同等当先进的机会。这一考评创新机制,因为合理、切实可行,又较为科学,一直沿用至今,并为外省兄弟院所借鉴。