央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国全面跨入“区域合作警务时代”

发布时间:2011年05月09日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳5月9日电(记者邹伟、余晓洁)5月9日,随着福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南9省区公安厅负责人在协议上落笔签字,泛珠三角警务合作机制正式启动。

  此前,中国已先后建立东北、环首都、西北、泛西南、苏浙皖沪、中部五省等六大区域警务合作机制。至此,覆盖整个中国的七大区域警务合作机制全面建成。

  陆续启动的各区域警务合作协议,包括情报资源互通共享、重大行动(事件)互援互助、跨区流窜犯罪互查共破、治安问题互研共管、优势警务资源互补共用多个方面,范围之广、警种之全、力度之大,前所未有。

  “区域警务合作已取得重大进展,在实战中显示了强大生命力。”公安部副部长黄明9日说,下一步,要鼓励创新理念、开阔思路,拓宽警务合作范围,鼓励省际、地区、部门、警种之间根据实际需要建立协作关系,努力形成全警“大合作”格局。

  在泛珠三角警务合作机制下,今年8月即将在深圳举办的“大运会”安保被作为当前强化警务合作的首要任务,努力实现“平安大运”。同时,将围绕社会管理创新,加快建立居住证制度,探索交通违法行为异地处罚;针对跨区域犯罪突出问题,实行“一地立案、各地协作,联合行动、全面侦办”的模式。

  今年4月至6月,广西、广东、福建3省区以高速公路、国道、省道为重点,联合开展区域道路客运隐患整治专项行动,集中整治客运车辆通行秩序,从严查处客运交通异地违法行为,防止客运车辆重特大事故发生。