央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南墨江发展经济巧打“双胞胎文化”牌

发布时间:2011年05月09日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明5月9日电(赵书勇)“双胞胎是生物界繁衍生息的一种奇特显现,它所带来的双胞胎文化更具有社会性的实际意义。”有着“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”之称的云南省墨江县正利用其境内高达6‰的双胞胎出生率,打造双胞胎文化经济。

  在当地政府的相关文件中记者发现,墨江在打造双胞胎文化经济方面可谓不遗余力。不仅仅为双胞胎提供就业、创业提供政策咨询、职业指导、职业介绍等服务,还将企业纳入用工纳入优惠范围,在政策扶持的同时,在社会保障方面也作了一定的倾斜。

  当地政府在《墨江县“双胞胎”用工等优惠政策暂行规定》明确规定,聘用双胞的用人单位和双胞自主创业成功的企业,可优先给予安排小额担保贷款财政贴息资金;用人单位聘用3对以上双胞的,以及双胞自主创业取得成功并符合相关贷款条件的企业,最高可申请到200万元的劳动密集型小企业贷款,贷款期限2年,由财政部门按照中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息。

  在社会保障方面,当地政府出台的相关文件中明文指出,在同一个单位、同一时间、同一岗位就业的双胞胎,除了用人单位负责缴纳上岗双胞的社会保险外,由财政给予全额补助;被聘用的双胞,县财政还给予每人每月200元的补助。

  同时,当地政府为了吸引外地的双胞胎,在户籍管理方面也大开方便之门:凡在墨江县内同一单位就业的双胞,到墨江创业有固定经营场所、取得合法固定房地产的双胞,以及与用工单位签订一年以上劳动合同双胞,可以申请墨江县城落户等。

  这些政策上的倾斜在当地政府打造双胞胎文化经济的过程中已经产生了明显作用。来自思茅的杨礼、杨思双胞姐妹选择到墨江当导游就是出于当地的政策考虑。而每年一届的国际双胞胎节更是吸引了大批商人来考察、投资。在刚结束的第七届墨江国际双胞胎节期间,当地政府共与多个企业签下了13.2亿元的投资协议。

  据墨江县旅游局局长罗云春介绍,目前,在墨江共有2对双胞创业、3对双胞同岗就业。墨江县宣传部副部长陈俊松也表示,墨江的旅游产业是一大支柱,当地政府打造回归之城、哈尼之乡、双胞之家品牌,对双胞进行一定政策支持,为的是更好地打造好墨江‘双胞之家’文化品牌;同时也是为了促进双胞就业、鼓励双胞们自主创业、鼓励用人单位聘用双胞胎,形成良好的双胞文化经济氛围,最终发展当地的社会经济。

  地处云南西南的墨江哈尼族自治县,境内大约有1200对双胞胎、三胞胎,双胞胎出生率远远超出人类1‰的平均比例;其中,北回归线穿过的联珠镇、通关镇和景信乡,双胞胎更是多达600余对,而在联珠镇村,有两口井,因井水附近的多户人家生了双胞胎,被当地人称为双胞井,当地许多人坚信,生双胞,与北回归线穿过和当地人喝双胞井水有很大关系。如今双胞节已成为当地旅游的一大品牌,许多想生双胞胎的夫妇都慕名前往,去喝双胞井的井水,期望在来年生一对令人羡慕的双胞胎。(完)