央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新玉树 新家园玉树地震一周年美术书法摄影展开展

发布时间:2011年05月09日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 5月8号,由省委宣传部、省文联共同主办的“新玉树 新家园”4 14玉树地震一周年美术书法摄影展在青海省博物馆开展。

  省委常委、宣传部长吉狄马加出席开幕式并讲话,省人大常委会副主任桑杰、省政协副主席李忠保及老同志赵永忠出席开幕式。

  这次展览展出的《灾区的亲情》、《玉树新城》、《军民同心,战无不胜》等1000多幅美术、书法、摄影作品,构思独特、情感真挚、内容丰富、风格多样,全方位、多角度、真实生动地再现了玉树抗震救灾和灾后重建的动人场景、永恒瞬间和温暖记忆,展示了创作者对灾区干部群众的浓浓深情和对玉树未来的美好祝福,再次彰显了青海艺术家记录时代、关注社会、关注人民的社会责任感。

  吉狄马加在讲话中说:

  【出录音:通过这次展览,能够让更多的人将玉树抗震救灾那段难忘的历程永远定格在我们的记忆中,更加深切地感受党的伟大、祖国的伟大、人民的伟大。同时,希望通过这次展览,能够让更多的人一如既往地关注玉树,帮助和支持玉树的灾后重建,为玉树的重建加油,为玉树的发展助力。录音止】

  展览开展当天,吸引了众多观众驻足观看。在美术展厅,一幅名为《心灯》的作品引起了很多人的注意,青海师范大学美术系学生黄丽丽告诉记者,看了这幅作品,让她再一次重温起地震后那一幕幕震撼心灵的感动。

  【出录音:我深刻感受到这些作家把自己的真情融入到画里面,作为一名美术生,我(也)想用我的画笔描绘出大美青海、大美玉树,展示出这里的美丽与神圣,传达一种真诚与坚强。录音止】

  武警西宁支队战士秋海建曾在玉树地震后第一时间赶赴灾区参加抢险,一幅幅表现部队官兵不畏艰险参与抗震救灾的作品,让他有着更深地感受。

  【出录音:展览仿佛又把我带到了去年参加抗震救灾的斗争中,(看了这些)更坚定了我要热爱高原,立足警营,继续发扬抗震救灾精神,为驻地的经济发展做出新的更大的贡献。录音止】

  这次展览将从5月8号开展到5月12号结束。(作者:李玉泉)