央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省侨办主任恩平调研 强调侨务工作“五个新”

发布时间:2011年05月09日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴锐成实地考察恩平市外事侨务服务中心

  中新网5月9日电 据广东侨网消息,5月5日至6日,广东省侨办主任吴锐成到江门恩平市调研侨务工作,听取了江门市、恩平市侨务工作情况汇报,实地考察了恩平市外事侨务服务中心,走访了侨资企业。吴锐成在调研中强调,侨务工作要加强服务工作,要在加强侨务资源建设的同时,做好服务中心、服务侨社、维护侨益工作,为助推幸福广东做贡献。

  在调研中,吴锐成对江门市和恩平市侨务工作给予充分肯定和高度评价。他说,近年来江门市和恩平市的侨务工作有了很大的进展,服务大局意识得到提升,海外联谊有新的发展,侨务工作呈现新的局面。

  吴锐成强调,江门市和恩平市经济社会发展较快,面临机遇和挑战,侨务工作关键在于服务。对今后江门和恩平侨务工作发展,他指出要做到“五个新”,一在涵养侨务资源上要有新思路。江门市和恩平市是著名侨乡,侨务资源丰富。随着经济社会发展,侨务资源的开放性在增强、地域性在降低,存在已不等于拥有,因此要特别注重侨务资源涵养,巩固老侨、联系新侨、拓展新生代,深交一批重点社团和人物,多管齐下做好侨务资源培育工作。二在服务中心、建设幸福江门上要有新作为。侨务部门要围绕地方中心工作,主动树立为市委市政府中心工作服务的大局意识,认真分析当前侨务部门在侨力资源方面的新特点、新优势、新力量,扎实为地方经济社会发展服务。三在服务侨社、维护侨益上要有新举措。侨务部门要热心为华侨社团服务,要维护好海外侨胞和归侨侨眷的根本利益,发挥国力助侨,实现共建共享。四在华侨农场改革与发展上要有新突破。要强化地方政府的主体责任,突出一场一策,牢牢把握发展这一第一要务,继续深化华侨农场改革,想方设法壮大华侨农场经济实力,提高侨场和归难侨及职工群众的生产生活水平。五在侨乡文化建设上要有新提升。要加强华侨文化研究,创造出更多的华侨文化精品,规划建立一批华侨文化生态保护区,让侨乡的文化建设能有更浓厚的“侨”味,使其成为推动地方文化发展的新“引擎”。

  调研期间,吴锐成先后与江门市副市长陈杭、恩平市委书记魏志平和市长李灼冰等进行了会谈。江门市外侨局局长梁富鸣、恩平市副市长颜裕昌等陪同调研。(朱江 李健)