央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

船舶触礁沉没 两岸携手成功救助9名遇险船员

发布时间:2011年05月09日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报福建记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月8日晚,在福州海上搜救中心与马祖搜救力量的共同努力下,顺利救助遇险船舶福州籍“长海26”轮上9名船员。海上搜救从得知险情发生到9名遇险船员全部被救历时仅1个小时,为正在建立“两马”海上搜救合作机制奠定了坚实的基础。

  5月8日22点30时许,福州籍“长海26”轮航经东引岛附近海域时,因能见度不良,不慎触礁沉没,船上9名船员命悬一线。福州海上搜救中心得知险情后,立即启动《福州市海上搜救应急预案》和《“两马”航线海上突发事件应急处置工作预案》,直接通过电话与马祖灾害应变中心互通险情情况,并紧急协调救助力量前往事故水域救助遇险船员。台湾马祖海上搜救部门接到报告后,于2342时迅速协调派出当地巡逻船“PP5035”艇赶到现场实施搜救行动。经全力搜救,5月9日1时,大陆9名遇险船员全部被“PP5035”艇救起,无人员伤亡,并被送往东引岛中柱港安顿,搜救行动结束。

  福州海上搜救中心介绍,2010年12月24日,“2010年‘两马’航线海上搜救桌面推演演习”在福州成功举办,演习开启了两岸搜救合作的新篇章。随后,福州海上搜救中心与马祖灾害应变中心召开了首次海上搜救研讨会,双方建立了“两马”海上搜救应急联络机制,进一步畅通应急联系渠道。本次搜救行动的成功充分证明了两岸在信息互通、资源共享、渠道顺畅等海上搜救协作方面取得了成功,为正在建立“两马”海上搜救合作机制奠定了更加坚实的基础,同时对促进两岸应对海上突发事件、共同抵御海上风险具有十分重要和深远的现实意义。

  来源:中国日报福建记者站(通讯员 谢庆岚 林仲全)编辑:马原