央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探索教学研管一体化新路

发布时间:2011年05月09日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年上半年开学以来,大连市委党校加大教学改革力度,在市管干部进修班和正处级干部进修班率先施行“项目组教学”机制,即把两个班学员分成4个“项目组”,重点围绕改善民生、加强社会管理、产业结构调整和加快全域城市化进程四个方面内容开展教学和研究。

  项目组由全校各教研部教师通过竞标方式自由组合产生,组长既是项目组教学的组织者,又是科研项目的负责人,同时还是本班级学员的兼职班主任,使整个项目组既是围绕培训主题的一个教学和科研团队,又是一个与学员跟班作业和实施全程管理的领导集体,把教、学、研、管有机地结合在一起。通过开展专题辅导、研讨交流、现场教学和撰写调查报告等形式,项目组教师用理论、方法引导学员开展学习和研究,学员把从“一线”了解的实际情况和工作经验及时带到课堂,使教学更具有针对性、科研更具有实效性、管理更具有目的性,受到师生和上级领导的普遍好评。上半年第一期班结业后,四个项目组共向上级推荐学员优秀学术论文及调查报告 48篇,梳理有价值的建议和意见62条,并将成果刊发在《大连干部学刊》、《市情研究》上为上级相关部门提供决策参考。(时贵)