央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福布斯发布中国股票5月之选 推荐5只股

发布时间:2011年05月09日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场避险情绪升温关注抗通胀板块

  恒源煤电、上海能源、中金黄金、驰宏锌锗、中金岭南5只个股入选5月股票之选

  5月9日,上海------福布斯中文版联合美国AFG公司继续共同推出中国股票5月之选,本月关注抗通胀板块,能源与金属行业中的恒源煤电、上海能源、中金黄金、驰宏锌锗、中金岭南等5只个股入选5月股票之选。

  4月,国家统计局公布的中国一季度国民经济运行情况显示,一季度中国居民消费价格同比上涨5.0%,其中,3月份居民消费价格CPI同比涨幅5.383%,创下32个月以来的新高。CPI高企,通胀压力不减,虽然中国采取多项措施从货币、生产、贸易等多方面来阻止通胀加剧,但是CPI连创新高,抗通胀仍是近期我国经济面临的首要任务,抗通胀题材也将成为今年股市的热点主题之一。

  近期市场深陷多空争夺拉锯战,防御避险情绪升温,谨慎观望气氛更为浓重。为此,如何优选抗通胀股票已成当务之急。随着各国央行加大买入黄金以应对减少美元在外汇储备中的地位,以黄金为首的金属投资成为抗击通胀的最重要手段之一。

  此外,受利比亚战事、日本核泄漏、欧债危机等影响,大宗商品价格持续上涨,国际能源格局日趋复杂,能源的稀缺性日渐彰显,石油煤炭等能源价格持续上涨。在通胀高位运行的背景下,资源类行业拥有一定的定价权,能够将成本转嫁于下游企业,对于避险防御性的投资来说,无疑也是良好的避风港。

  入选公司分析

  中金岭南(000060.SZ):公司是以铅锌生产为主业的跨地区、多行业综合经营的上市公司,主要的铅锌生产基地在韶关。2010年10月因环保事故而停产的韶关冶炼厂,有望于今年5月复产,因此二季度公司盈利能力将恢复到正常水平。多数机构看好未来铅锌、铜、黄金和白银的中长期价格走势。公司铅锌自给率逐年提高,目前为70%,相比同行业自给率较高。此外,公司海外扩张超出预期也是另一大看点,公司于2009年收购澳洲PEM公司,在两年内收回成本并且资源量不断扩大,PEM于2010年底收购加拿大全球星矿业,标志公司正式向铜和黄金等多金属公司迈进。

  中金黄金(600489.SH):公司主要从事金矿的采选、黄金及黄金产品的冶炼、制作和销售,其控股股东为中国黄金集团,是旗下唯一的上市公司。公司一季度实现归属于上市公司股东的净利润3.1亿元,同比增长61.16%,实现每股盈余0.218元。黄金价格上涨是业绩增长的主因。鉴于国内通胀加剧、国际形势不稳定等因素,黄金兼具避险和保值的作用,金价将继续保持上涨的趋势。此外,母公司承诺在五年内将部分黄金资源注入上市公司,资产的注入将使公司持续保持业绩的增长。

  驰宏锌锗(600497.SH):公司目前主要产品有铅、锌、锗三大系列二十余个品种,两座自备矿山储量丰富,拥有“高锗沉矾液的处理方法”发明专利权等七项核心技术。公司锗的产量和质量居全国首位。公司一季度实现营收11.6亿元,同比上升6%,业绩增长主要受益于铅锌价格的上涨,未来铅锌价格还将保持稳定上涨的趋势。十二五期间,铅锌行业将加快行业整合,公司已于四月初收购控股股东冶金集团的资产,收购将新增铅锌资源金属量约131.93万吨。公司的增储计划和资源整合优势是公司未来的投资看点。

  上海能源(600508.SH):公司是上海本地最大的煤炭开采和综合利用企业,也是国内唯一采取煤炭生产和运输联营的煤炭企业。2010年度公司实现营业收入88.59亿元,同比增长20.85%;实现归属于上市公司股东净利润13.32亿元,同比增长40.29%。公司全年煤炭盈利能力较好,未来两年煤炭产量较为稳定。公司电解铝业务实现9.18%的利润率。铝业资产的盈利弹性是公司未来业绩变化的关键。公司独特的“煤+铝”模式是公司投资的一大看点。

  恒源煤电(600971.SH):公司主营煤炭开采、洗选、销售业务。一季度公司实现营业收入20.77亿元,同比增长20.95%;实现利润总额2.92亿元,同比增长17.09%;实现归属于母公司的净利润2.13亿元,同比增长14.10%。公司一季度的营收增长系产量和销量的增加。公司计划2011年生产原煤1340万吨,销售商品煤1104万吨,营业总收入72亿元。未来主要看好公司在内蒙古和山西煤矿的建设进展。