央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江召开全省市级党校常务副校长会议

发布时间:2011年05月09日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,浙江省委党校召开全省市级党校常务副校长会议。会议传达了习近平同志关于干部教育培训工作的三个讲话精神和全国党校校长会议精神。常务副校长沈立江讲话。

  会议要求,浙江省各级党校要充分认清形势,牢牢抓住机遇,乘势而上,奋发有为,努力做好2011年各项工作,要重点抓好以下6方面工作:

  坚持党校姓党为魂,进一步彰显办学特色。紧紧围绕省委省政府中心工作,充分发挥党校、行院“校院合一”的综合优势,坚持“办学显特色、教学提品质、科研重创新、学科强基础、队伍优素质、环境创和谐”办学思路,使学校的教学培训与省委省政府对党校工作要求相适应,与浙江“十二五”经济社会发展趋势相适应,与浙江党政干部素质能力提升的需求相适应。着力打造特色鲜明、品质优良、品牌一流的干部培训主阵地、主渠道,着力构建党的事业发展必需、党员领导干部健康成长必备、省委省政府决策咨询必靠,具有鲜明时代特征、党校特色、浙江特点的办学体系。

  坚持教学转型升级为要,进一步提升品质品牌。围绕十七届五中全会和浙江省委十二届八次全会精神,新开设社会管理创新、生态文明、海洋经济、城市建设与管理、现代服务业、中心镇建设、主体功能区和集聚区建设等浙江经济社会发展的教学板块,提高学员的知识素养和实践能力。加大党的优良传统教育,组织开展“学党章、忆党史、强党性”主题实践活动。加强做好新形势下群众工作的教育,提高学员做群众工作的本领。新投资建设公共危机管理实验室和与依法行政为主要内容的模拟法庭,新开设领导干部运用“微博”课程,积极探索情景模拟教学的新途径,不断提高教学吸引力和感染力。加大自主选学力度,全面推开定题选课调训、双周选学课堂、菜单选课、学员自拟讲题选学、学员论坛等选学方式,使教学更加符合学员成长的个性需求。

  坚持科研创新为源,进一步推进创新型智库建设。以“选准大项目、研究大课题、依靠大团队、搭建大平台”为主要内容,积极实施“科研精品”战略。选准大项目――围绕建党90周年和“十二五”规划,积极与国家、省有关部门和省市党校合作,组织召开1至2次高层次既有政治影响、又有学术水平的理论研讨会,不断扩大党校的社会影响力。研究大课题――围绕创业富民、创新社会管理、推进党内民主等课题,有计划、有重点地组织1至2次全校教研骨干和青年博士开展专题调研,推出一批高水平、有影响的精品力作。依靠大团队――充分发挥浙江省“中国特色社会主义理论创新与浙江发展模式”研究团队、省社科重点研究基地“科学发展观与浙江发展研究中心”团队作用,把个人创造性劳动与团队合作、集体攻关结合起来,力求既出精品、又出人才。搭建大平台――充分利用“校院合作”、校际合作、部门合作等平台,探索建立与国(境)外高校、公务员培训机构的合作交流渠道,“借船出海”、“借梯登高”,不断提升党校科研咨询工作的创新性和有效性。

  坚持学科建设为基,进一步优化学科体系。充分发挥已申报成功的 5个一级学科硕士点资源,整合校内资源,优化学科架构,科学合理设置二级学科,着力构建适合党员领导干部继续教育的研究生教育培养体系。

  坚持人才队伍为本,进一步发挥“第一资源”作用。以加强思想政治建设为核心,以贯彻执行民主集中制为重点,以学习型领导班子建设和创先争优活动为载体,着力提高校委成员的政治思想素质、理论文化素养和人文道德涵养,真正使校委班子成为党校科学发展的坚强领导核心。加大人才的培养使用力度,继续下大力气做好上挂进修深造、下派任职支教工作,努力为各类人才创造更多的实践机会,使他们上课有讲台、实践有平台、施展才华有舞台。大力引进和培养学科带头人特别是学术领军人物,特别是要引进一批政治坚定、有真才实学、学贯中西的海归人才。积极稳妥做好事业单位岗位设置工作,着力解决好“两个偏低”等影响党校科学发展的瓶颈问题。

  坚持建设和谐校园为重,进一步优化办学环境。启动实施信息化建设“十二五”规划,加强和改进图书馆工作,优化数字图书馆建设,着手筹备和建设马克思主义中国化在浙江和省情数据文库。不断改善教学设备和办学条件的信息化水平,力争在全国党校系统率先建成“智慧党校”。进一步提升后勤保障工作“人性化、精细化、规范化”管理水平,为学员在校学习和教职工工作生活提供良好和谐的环境。进一步加强和改进对市、县党校的业务指导工作。

  浙江省各市级党校常务副校长、省委党校各部门主要负责人参加了会议。 (段法雷)