央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡泉州创意产业地标“琵琶”落成

发布时间:2011年05月09日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网泉州5月9日电(苏巧凤 曾彬虹)作为侨乡泉州北门街新兴创意产业的标志性建筑,9日,“六井孔音乐文化创意园”形象雕塑――6.8米高的钢制琵琶落成完工。

  当天,笔者在现场看到,这个位于“六井孔音乐文化创意园”的琵琶雕塑高5.8米,底座1米,主要材料为不锈钢。六井孔园区企划负责人黄丹蓝表示,古典雕塑风格与现代旖旎夜景灯光互相映衬,南音琵琶轮廓与音乐互动广场完美结合,体现了六井孔园区音乐与创意元素、闽南文化与现代艺术、本土音乐与流行音乐的融合。

  据悉,“六井孔音乐文化创意园”将于18日开园。作为侨乡泉州已规划建设的四个创意产业园之一,该园区围绕泉州旧机电厂内千年古井“六井孔”,以泉州弦管中“弹拨乐器首座”琵琶的外轮廓造型为场地构成元素,将建成集展示、交流、发布、体验和交易等功能为一体的文化创意产业互动平台。

  同时,该创意园在保留老城区代表性的文化遗产、民间音乐、地方戏曲、民间舞蹈、民间手工艺及民间服饰等资源基础上,结合了多元和谐的“五缘”文化,巧妙地将历史的沧桑韵味和现代的时尚风格融为一体,再现“古泉州”“一口古井,一杯清茶,一个古窖,一把琵琶”的惬意生活。(完)