央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“彩绘丝路”采风团抵达意大利

发布时间:2011年05月09日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月6日"彩绘丝路--中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动"(以下简称"彩绘丝路"活动) 第二次国外段采风考察团抵达意大利四大港口之一、著名的文化艺术古城威尼斯,并参观考察威尼斯学院美术馆。

采风团在威尼斯学院美术馆考察并进行艺术探讨

  14世纪前后威尼斯成为意大利最繁忙的港口城市,被誉为整个地中海最著名的商业贸易水上都市、地中海贸易中心之一,也是丝绸之路西方贸易的重地之一。威尼斯悠久的历史、浓厚的艺术气息、丰富多彩的现代文化,感染了艺术家,激发了他们的创作灵感,艺术家们在此集体采风写生,用画笔、水墨去诠释威尼斯在丝路发展中的价值。

  广州美术学院教授杨尧表示,此次活动非常有价值,给画家们提供了了解丝路的平台。在采风考察期间,他一直思考如何表现丝绸之路这一伟大事件。当抵达威尼斯,踏上这神圣的文化圣地后,看到来自世界各地的人在这里交流盛况,给予了他很大的启示,也激发了他的创作灵感。眼前的繁荣景象让杨尧教授想到了马可 波罗,于是计划以马可 波罗或者来自中国的商船抵达威尼斯为主题进行创作。同时还表示,广州是海上丝绸之路的东方端点,威尼斯是海上丝绸之路的西方端点,通过对广州的了解和对威尼斯的思考,用绘画的方式将两个端点连接起来,能够更好地诠释丝绸之路。最后表示有大唐西市的大力支持,他对自己创作出好的作品充满信心。